Читай. Смотри. Слушай:

Джанг Джэёнг: Не хочу верить, что вся система Кыргызстана подкупна 


В день, когда по делу о мошенничестве арестовали экс-главу MegaCom Акылбека Жамангулова, редакции «Кундеми» стало известно о задержании и второго подозреваемого, о котором не было сказано в информации главного надзорного органа страны.  Вчера задержание гражданина Южной Кореи Кима Вонте все-таки в пресс-службе Генпрокуратуры Кыргызстана подтвердили. Напомним, оба подозреваемых помещены в СИЗО-1 Бишкека.

Корреспонденту издания удалось встретиться с обратившимся с заявлением потерпевшим – генеральным директором компании BTMG, гражданином Южной Кореи Джангом Джэёнгом (Jang Jaeyong).

– Вы, не пробовали «полюбовно» урегулировать вопрос с вашими соотечественниками?

– Когда действия и поступки тех, кому мы доверили очень важное и серьезное дело – инвестировать деньги нашей компании, стали подозрительными, я незамедлительно организовал проверку их деятельности и прилетел в Кыргызстан. В результате мы вскрыли очень серьезные факты мошенничества. И все оставалось безнаказанным, но так быть не должно.

Мы – крупная и честная компания и не привыкли договариваться с мошенниками. И преступившие закон должны ответить по закону.

Тем более что Ро Донггун и Ким Вонте так и не признали своей вины, блокируют все звонки и прямо заявляют, что не собираются возвращать растраченные деньги. Они не скрывают, что у них в Кыргызстане большие связи в самых разных структурах – и среди политиков в том числе, обещая устроить нам проблемы.

– То есть вы верите в покровителей среди высокопоставленных лиц и правоохранителей…

Да, я уверен на сто процентов, так как все нарушения закона, растраты крупных сумм денег и уход от ответственности просто невозможны без «прикрытия»И Ким Вонте, и Ро Донггун (последний сейчас скрывается в Корее) неоднократно заявляли о связях, демонстрируя личные фото с местными чиновниками и госслужащими в рабочее время. Кстати, это тоже нарушение норм.

Следователи прокуратуры уже обладают всей информацией, которая может быть очень полезна для прояснения этого вопроса.

Имеется и другое показательное подтверждение вышесказанному: как только Вонте и Донггун узнали, что мы намерены написать заявление в правоохранительные органы и Генеральную прокуратуру, меня – потерпевшую сторону – без оснований и официальной повестки попытались привлечь к уголовной ответственности.

Это было, мягко говоря, странно – в кабинете следователя находились какие-то непонятные и агрессивно настроенные посторонние люди, отказывающиеся представиться, которые не могли толком объяснить причину моего задержания. Хотя, отмечу, в милицию меня пригласили именно дать показания. И только действия грамотного адвоката не позволили свершиться милицейскому беспределу. 


– Допускаете ли вы мысль, учитывая коррупционность судебных и правоохранительных органов Кыргызстана, что дело могут «замять»?

– Именно этого мы и опасались. Я лично знаком с несколькими инвесторами из Кореи, которые, с их слов, так же пострадали от рук Ким Вонте. Они обращались в соответствующие органы и даже суды, но дело так и не сдвинулось. Ведь прежде чем процесс пошел, прошло несколько лет. И для того, чтобы, наконец, виновные понесли наказание, мы предали этот случай огласке.

Я не хочу верить, что вся система в Кыргызстане подкупна, и думаю, что есть все шансы, прервав коррупционную цепочку, остановить этот беспредел. Сейчас многие нуждаются в инвестициях, и мы хотим работать здесь, да и Кыргызстану необходим новый бизнес. Хочется, чтобы это все шло во благо, а не в личные карманы непорядочных людей.


Я очень надеюсь, что следователям все же удастся вернуть в Кыргызстан разыскиваемого Ро Донггуна и привлечь его к ответственности.  Тогда и мы, и другие добропорядочные инвесторы из Южной Кореи с радостью начнем вкладывать в Кыргызстан.


Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Стали известны подробности дела с участием водворенного в СИЗО–1 экс-главы MegaCom Акылбека Жамангулова
    Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Жамангулов получил от инвестора деньги на строительство гольф-клуба, но проект так и не реализовал....

  • Мошенничество со строительством гольф-клуба. За экс-главой MegaCom задержали второго подозреваемого
    Ранее «Кундеми» сообщало подробности дела....

  • Кыргызстан и Россия обсудили поставку зерна в КР
    Первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Арзыбек Кожошев в рамках рабочей поездки в Россию встретился с генеральным директором АО «Объединенная зерновая компания» Дмитрием Сергеевым, сообщает пресс-служба кабмина КР....

  • СМИ КНДР сообщили об избрании Юн Сок Ёля президентом Южной Кореи
    11 марта северокорейские СМИ сообщили об избрании представителя оппозиционной партии «Сила народа» Юн Сок Ёля новым президентом Южной Кореи. «Кандидат от консервативной оппозиционной партии «Сила народа» Юн Сок Ёль победил с небольшим отрывом на...

  • Арбитражный суд может заморозить 1.6 млрд долларов денег Кумтора
    Если начнется судебный процесс по спору из-за рудника Кумтор между кыргызским правительством и канадской золотодобывающей компанией «Центерра Голд инк.» то суд может заморозить на счетах компании еще нераспределенную прибыль рудника в Кыргызстане,...