Читай. Смотри. Слушай:

Медэксперт Барыктабасова: «В государственных больницах врачи получают 33 сома за консультацию»


Эксперт доказательной медицины Бермет Барыктабасова на пресс-конференции медицинского сообщества озвучила данные по заработной плате врачей центров семейной медицины (ЦСМ) республики. 

Медик подчеркнула, что часто врачи не знают своих прав и законодательства, поэтому допускаются случаи, когда специалистам недоплачивают.

- Самое ценное у человека - это права и его свободы. Сейчас нашей медицине очень сложно, потому что мы повсюду видим угрозу разрушения принципов благородной профессии. Согласно расчетам Нацстаткома врачи сейчас получают 33 сома за консультацию. Это зарплата медработника на уровне оплаты холопского труда!

Медик добавила, что никакие перерасчеты государством не проводились с учетом инфляции, ростом населения и других показателей. 

Слова эксперта подтвердил еще один участник пресс-конференции, врач-педиатр ЦСМ №14 Бахтияр Абсаматов. Он добавил, что ранее на одного семейного врача приходилась 1 тысяча 700 пациентов, сейчас - две тысячи. Помимо этого медик задал вопросы Министерству здравоохранения об элементарных, на его взгляд, улучшениях сферы медицины.

- Почему Министерство здравоохранения не может сделать элементарные действия? Буквально вчера я смотрел ребенка и он нуждался в УЗИ сердца. Со всего города люди едут в кардиологию. Там сейчас повысили цены на эту услугу. Было 460 сомов - стало свыше 700 сомов. В частных больницах и того дороже - свыше тысячи сомов. Почему Минздрав не делает элементарных вещей? Вместо этого мы сейчас обсуждаем хулиганство министра.

Врач добавил, что считает нужным закупку оборудования и обучение персонала.

- Как президент этого не может понять? Мы пытаемся донести до общественности! Спуститесь в жилмассивы - там нет интернета, а вы говорите - электронная запись! Вы ходите тратите деньги на анализы, которые делают в госучреждениях, а вы сдаете в частных лабораториях, - добавил Абсаматов.

Напомним, сегодня прошла пресс-конференция с участием известных врачей, экспертов и экс-депутатов, в ходе которой обсудили проблемы сферы здравоохранения и недавние скандалы министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева. Участники пресс-конференции потребовали от президента отстранить главу Минздрава от занимаемой должности. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане потребовали отправить главу Минздрава в отставку
    Сегодня, 18 марта , известные врачи Кыргызстана - профессор Алмазбек Исманкулов и Эрнст Акрамов , а также их коллеги педиатр Бахтияр Абсаматов , специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова , экс-депутат и глава Детского фонда КР...

  • ВИДЕО: медикам ЦСМ подняли зарплату
    Клара Кулназарова врач-терапевт с 30 летним стажем. Повышение зарплаты она, как и все медработники первичного звена, восприняла с радостью. По словам семейного врача, они этого ждали давно....

  • Врачам хотят запретить совмещать работу в государственных и частных больницах
    Медики, которые работают в государственной больнице, не должны работать в частной клинике. Об этом заявил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на заседании комитета ЖК по экономике и финансам....

  • С 1 апреля зарплата врачей ЦСМ вырастет вдвое
    Базовый оклад работников центров семейной медицины увеличится с 5 тыс. сомов до 10 тыс. сомов. Стопроцентное повышение зарплаты касается только тех, кто имеет сертификат семейного врача или врача общей практики....

  • В Кыргызстане издан указ об обязательной вакцинации медиков
    Минздравсоцразвития издал приказ об обязательной вакцинации медиков. Эксперт доказательной медицины Бермет Барыктабасова опубликовала на своей странице Facebook пост о том, что этот документ нарушает права человека....