По данным ЕЭК, объем взаимной торговли между государствами членами-ЕАЭС за 9 месяцев текущего года составил 38.8 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом товарооборот снизился на 13 процентов.
В Кыргызстане с момента обретения независимости сохраняется тенденция: импорт преобладает над экспортом почти в три раза. Согласно данным ЕЭК, объем взаимной торговли Кыргызстана со странами-членами ЕАЭС за 9 месяцев 2020 года составил 1.7 млрд долларов. При этом львиная часть – это импорт из России (около 60%), на втором месте стоит казахстанская продукция - порядка 30% всего экспорта из ЕАЭС.
Что завозят из России в Кыргызстан?В основном продукцию животного происхождения, а также чай, пшеницу, готовые и консервированные продукты из мяса и рыбы. Большим спросом пользуются кондитерские изделия.
Примечательно, что булочки и хлеб Кыргызстан закупает практически в равных долях, как у России, так и у Казахстана. В больших объемах в республику завозят российское подсолнечное масло, оттого и наблюдается рост цен на этот вид товара, так как масло дорожает и в стране-экспортере.
Почти половину всего импорта из РФ занимает продукция химического производства, в том числе цианиды, а также материалы для строительства. Одних только металлических труб в этом году было куплено на 70 млн долларов, а холодильного оборудования (которое тоже в основном берут в России) завезли на 6 млн долларов.
Импорт из Казахстана и Беларуси
За 9 месяцев 20-го года кыргызстанцы закупили у соседа предметов личной гигиены на 15 млн долларов. К основным товарам импорта из соседнего государства также относятся мука, семена для посева, минеральная и газированная вода, сигареты, уголь и цемент.
Из Беларуси в Кыргызстан привозят тракторы и седельные тягачи, это основная статья импорта из этой страны. На эту технику по итогам 9 месяцев текущего года потратили 4.5 млн долларов.
При этом грузовой техники из Казахстана привезли на 3.6 млн долларов - это в два раза больше, чем из России. А вот легковых авто из Казахстана и РФ в этом году закупили примерно поровну, всего на 10 млн долларов. Автозапчасти тоже чаще всего заказывают у российских партнеров.
Нельзя не отметить, что в этом году в России закупили дыхательной аппаратуры (для борьбы с последствиями ковида) на 4.5 млн долларов.

Что экспортирует Кыргызстан? Ключевые продукты
Примерно половину всего экспорта КР занимает золото. Кыргызстан продает драгметалл через посредников на Лондонской товарной бирже. А вот рынок ЕАЭС довольствуется в основном отходами цветных и черных металлов. В 90-х годах все это «добро» Кыргызстан экспортировал в Китай. Большая часть продукции «мэйд ин Кыргызстан» вывозится в необработанном или малообработанном виде. Одного только черного металла в этом году в Россию продали более чем на 3 млн долларов, а меди - на 21 млн долларов. Это и есть основа кыргызского экспорта в Россию.
На втором месте – сельхозпродукция. За 9 месяцев 2020 года фруктов и овощей из Кыргызстана в Россию вывезли более чем на 20 млн долларов. Плюс еще 19 млн кыргызстанцы выручили за продажу орехов. К слову, фрукты и овощи - единственный сектор производства страны, который по итогам года показывает рост.
На третьей строчке – швейная продукция. Кыргызстан за 9 месяцев экспортировал в Россию вещей почти на 50 млн долларов.
Интересный факт: одного только женского нижнего белья было продано на 4.6 млн долларов, при этом мужского белья - только на 600 тысяч долларов.
В Казахстан же Кыргызстан отправляет руды драгметаллов. В 2020 году их было продано на 118 млн долларов. Кроме того, Кыргызстан экспортирует в соседнюю республику живой скот, макаронные изделия, сливочное масло, молочную продукцию и мороженое. Сладкого лакомства в 20-м году продали аж на 3.5 млн долларов. Кроме того, Кыргызстан отправляет в Казахстан пластмассовую тару (17 млн долларов) и полированное стекло (12 млн долларов).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter