Читай. Смотри. Слушай:

В Баткенской области эвакуировали около 600 граждан


Из-за перестрелок на кыргызско-таджикской границе Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана (МЧС) эвакуировало более 600 человек в Баткенской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Уточняется, что всего по области во временных пунктах размещены 644 гражданина, из них 53 мужчины, 246 женщин и 345 детей. Всего ведомство подготовило 13 временных пунктов размещения на 1 тысячу 700 мест.

«Жители сел Дастук, Арка, Борбордук, Жаштык, Максат размещены в селах Маргун и Бешкент. Граждан, проживающих в селах Интернационал, Кулунду, Раззаков, Ак-Арык, Булак-Башы, разместили в городе Раззакове. Жители села Эскиоочу эвакуированы во временные пункты пребывания в селе Лайли», – сообщает МЧС. 

В свою очередь жители села Орто-Боз размещены в селе Ак-Сай и люди, проживающие в селе Самаркандек, перемещены в город Баткен и село Рават.

Напомним, что пограничный наряд Погранслужбы Госкомитета национальной безопасности КР (ПС ГКНБ) Кыргызстана нес службу в местности Селкана Лейлекского района Баткенской области. 

На сопредельной территории появились таджикские пограничники, которые, увидев кыргызских военнослужащих, продолжили двигаться к условной линии госграницы. 

Требования кыргызских пограничников остановиться и отойти от линии границы на свою территорию пограничный наряд Таджикистана проигнорировал и пересек границу, зайдя на территорию Кыргызстана вглубь на 20 метров.

В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд ПС ГКНБ Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. 

В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по служащим ПС ГКНБ.

Позже произошел повторный инцидент с применением оружия, таджикская сторона начала обстрел кыргызского села Достук из минометов. 

После прекращения огня было зафиксировано стягивание сил и средств таджикской стороной к месту инцидента. 

Однако в ходе переговоров начальника управления ПС ГКНБ по Баткенской области полковника Кыялбека Толонбаева с начальником управления Погранвойск ГКНБ РТ по Согдийской области генерал-майором Хикматулло Пираковым одним из первых решений был отвод дополнительных сил и средств в пункты постоянной дислокации.

Отметим, в результате инцидента на кыргызско-таджикской границе в Лейлекский центр общеврачебной практики поступили двое пострадавших с диагнозом осколочное ранение. 

В данное время один пострадавший (военный) находится в стационаре, проведена первичная хирургическая обработка, состояние средней тяжести, сообщили в Минздраве. 

Второй пострадавший, по данным медиков, после оказания первичной медицинской помощи в удовлетворительном состоянии отправлен на амбулаторное лечение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • УВД Баткенской области перевели на усиленный режим
    Личный состав Управления внутренних дел Баткенской области (УВД) работает в усиленном режиме совместно с другими силовыми структурами, обстановка контролируется и отслеживается по всей области, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел...

  • Начальники управлений пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу
    В местности Кыргыз-Встреч Лейлекского района Баткенской области проходит встреча начальника управления Погранслужбы Госкомитета национальной безопасности КР (ГКНБ) по Баткенской области полковника Кыялбека Толонбаева с начальником управления...

  • Таджики стягивают силы к границе с Кыргызстаном
    Зафиксировано стягивание сил и средств таджикской стороной к месту инцидента, сообщает пресс-служба Погранслужбы Госкомитета нацбезопасности КР (ГКНБ)....

  • Таджикские пограничники обстреляли село Достук из минометов
    На кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел повторный инцидент с применением оружия, сообщает управление информации и коммуникации Пограничной службы Госкомитета национальной безопасности КР (ГКНБ КР)....

  • МЧС: Из зоны военных действий эвакуированы более 11 тысяч человек
    Из района военных действий эвакуированы 11 тысяч 52 человека, об этом сообщает МЧС КР (Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана)....