Читай. Смотри. Слушай:

Десять стран Европы открыли спецсчета в Газпромбанке для оплаты в рублях


Отметим, Польша и Болгария в связи с отказом принять новую систему расчетов лишились поставок российского газа.

Десять европейских покупателей уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа по новому механизму – с конвертацией в рубли, передает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Газпрому».

Всего список покупателей газа из перечня «недружественных» стран насчитывает 21 государство. Четыре европейских покупателя уже оплатили поставки российского газа в рублях. Новая волна расчетов за газ наступит после 15 мая, добавил источник агентства.

Новый порядок оплаты российского газа

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал Указ 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа».

В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа «К».


В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа.

Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на московской бирже и переводит рубли «Газпрому». Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. Если это условие не будет исполнено - поставки прекращаются.


Запрещается дальнейшая поставка газа в случае, если срок оплаты поставленного по контракту газа наступил, а иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, не в полном объеме, или не на счет в уполномоченном банке.

Россия, напомним, 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью защиту людей от геноцида со стороны киевского режима. После этого многие страны ввели новые антироссийские санкции.


Ограничения затронули поставки высокотехнологичного оборудования, некоторые компании заявили об уходе с российского рынка и закрытии производств, около половины золотовалютных резервов на сумму порядка 300 миллиардов долларов оказались заморожены.

Кроме того, в начале марта Евросоюз отключил от системы передачи финансовых сообщений SWIFT такие банки как ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Еврокомиссия признала указ Путина об оплате за газ в рублях нарушением санкций
    Еврокомиссия представила странам-членам анализ указа президента РФ Владимира Путина об оплате газа из России в рублях и предупредила, что его выполнение нарушит антироссийские санкции, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Согласно...

  • Поляки и болгары не хотят за рубли
    Польская газовая компания PGNiG отказалась оплачивать поставки российского газа в соответствии с требованиями Москвы – с обязательной конвертацией валюты в рубли, со ссылкой на поляков пишут российские СМИ....

  • Премьер Венгрии Орбан: если Россия просит платить за газ в рублях, будем платить в рублях
    Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что для его страны не проблема выполнить требование России о переходе оплаты поставок газа в рублях. По его словам, если Россия просит платить в рублях, Будапешт платить в рублях. 6 апреля Орбан провел телефонный...

  • Евросоюз не готов вводить ограничения в отношении поставок российской нефти
    Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что блок пока не планирует вводить централизованные ограничения на поставку нефти и газа из РФ — несколько стран-членов пригрозили наложить вето на это решение, сообщает ТАСС....

  • Литва отказалась от российского газа
    В ответ на введение Россией оплаты газа в рублях для недружественных стран Евросоюза Литва с 1 апреля перестала импортировать российский газ, пишут российские СМИ со ссылкой на Министерство энергетики этой страны....