Читай. Смотри. Слушай:

Рубль назвали лучшей валютой в 2022 году


Российская валюта стала лучшей среди крупнейших мировых валют по укреплению к доллару, об этом написало аналитическое американское агентство Bloomberg. 

По данным агентства, за последние несколько месяцев курс рубля значительно вырос благодаря мерам по контролю капитала, которые приняли власти России. Сейчас российская валюта стоит на 11 процентов дороже, чем в начале года, отмечают экономисты издания. 

- Курс доллара по итогам торгов на Московской фондовой бирже 11 мая составил 67,2 рубля. Четыре торговых дня подряд он держится преимущественно ниже 70 рублей, а 5 мая на минимуме достигал 65,3 рубля – столько доллар не стоил с начала марта 2020 года, - пишет Bloomberg. 

Ранее издание «Кундеми» уже сообщало, что за последнюю неделю рубль «слегка просел».

По данным издания, российская валюта обошла по этому показателю бразильский реал - тот прибавил к доллару девять процентов. 

Американские аналитики отмечают, что российские власти ограничили хождение валют в РФ после начала военной операции на Украине. 

Российские банки сначала запретили продавать наличную валюту, потом разрешили, но в ограниченных количествах, также было запрещено вывозить из России более десяти тысяч долларов. 

- Одновременно  президент России Владимир Путин подписал указ, обязывающий экспортеров продавать 80 процентов валютной выручки. 
Кроме того, Россия потребовала, чтобы недружественные ей страны платили за газ в рублях, что увеличило предложение валюты и спрос на рубль, а спрос на валюту заметно сократился, - делают вывод американские эксперты. 

И все же, по данным агентства, не все аналитики придерживаются такой точки зрения в отношении российской национальной валюты. 

Как пишет СМИ, многие операции по обмену рубля прекратились, а стоимость российской валюты на бирже не означает, что в реальном мире рубль торгуется по той же цене.  

Однако признают, что эффект от российских мер примечателен тем, что другие страны, которые поступали аналогично, не добивались подобного роста. 

- Например, Турция и Аргентина- их валюты так и не восстановились после падения, - отмечает Bloomberg. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Российский рубль пошел на поправку
    Центральный банк России опубликовал официальный курс рубля, который укрепился по отношению к доллару. Выросла российская валюта и на ценниках обменных валют в Кыргызстане....

  • Рубль будет дорожать
    Российская валюта сегодня укрепляется по отношению к основным мировым валютам и кыргызскому сому, об этом свидетельствуют данные курса валют и подсчёты аналитиков Московской фондовой биржи....

  • Доллар зашатался
    Курс доллара в России опустился до минимума июня 2020 года. Аналитики объясняют это падением промышленного производства в США. Кыргызстан традиционно не замечает общемировых трендов. На этом фоне рубль укрепляет свои позиции....

  • Перед открытием торгов на фондовой бирже рубль значительно укрепился
    По результатам торгов на Московской фондовой бирже, доллар опустился ниже ста рублей. Укрепление российской национальной валюты произошло после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Москва будет продавать российский газ...

  • Курс российского рубля за сутки вырос почти на четыре процента
    Согласно официальному курсу Центрального банка России, за сутки рубль укрепился по отношению к доллару на 3,9 процента....