Читай. Смотри. Слушай:

В Грузии выявлен первый случай заражения оспой обезьян


Минздрав Грузии подтвердил первый случай заражения заболеванием в стране.

В Грузии выявлен первый случай заражения вирусом оспы обезьян, говорится в сообщении Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Минздрава страны.

«Лабораторные тесты подтвердили один случай заражения вирусом оспы обезьян. Пациент имел легкую форму вирусного заболевания и был выписан из лечебного учреждения вскоре после проведения соответствующего лечения», – говорится в сообщении.

Центр отмечает, что заболевший пациент путешествовал по Европе. На данный момент ведется наблюдение за людьми, с которыми контактировал заболевший, однако пока ни в одном из случаев не было обнаружено никаких клинических признаков.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание, которое впервые выявили в Африке в 1958 годуВ 2003 году случаи заражения зафиксировали в США. Последняя крупная вспышка произошла в Нигерии в 2017 году, однако в 2018–2019 годах заболевших обезьяньей оспой находили в Великобритании, Израиле и Сингапуре

Специалисты ВОЗ идентифицировали текущие случаи как инфицирование западноафриканским штаммом с летальностью около одного процента и подчеркнули, что нынешняя вспышка не связана с поездками.

Как правило, инкубационный период заболевания составляет от шести до 13 дней, но может варьироваться от пяти дней до трех недель, выяснили врачи. У больных появляются такие симптомы, как сильная зудящая сыпь, головная боль, температура выше 38,5, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и теле, сильная слабость.

Обычно заболевание проходит само, но люди с подавленным иммунитетом, а также дети и беременные женщины могут переносить этот вид оспы тяжелее. В ВОЗ отмечали, что против обезьяньей оспы эффективны прививки против натуральной оспы.

Вирус оспы обезьян, напомним, начал распространяться в мире в начале мая, первой о случае заражения сообщила Великобритания.  Оспу обезьян обнаружили у человека, который вернулся из Нигерии. Затем очаги заболевания выявили в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, Словении, США, Франции, Чехии, Швеции и других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Роспотребнадзор предложил помощь ЕАЭС и ВОЗ в борьбе с оспой обезьян
    Роспотребнадзор готов при необходимости оказать консультативную и практическую помощь в борьбе с распространением оспы обезьян странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),...

  • Первая смерть от оспы обезьян зафиксирована в Нигерии
    Погибшему пациенту было 40 лет. Сообщается, что он страдал несколькими сопутствующими заболеваниями, а также принимал иммунопонижающие препараты. Первая в мире смерть человека от оспы обезьян зафиксирована в Нигерии. Об этом сообщили в Центре...

  • ВОЗ обеспокоена ростом заболеваемости обезьяньей оспой
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян, сообщают российские СМИ....

  • Вечеринки и секс назвали причиной распространения оспы обезьян в Европе
    Советник ВОЗ объяснил вспышку оспы обезьян в Европе сексом на рейв-вечеринках....

  • В Германии зарегистрировано больше 200 случаев оспы обезьян
    В Германии зарегистрировано 229 случаев оспы обезьян, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на Институт Роберта Коха....