Читай. Смотри. Слушай:

Растет число кыргызстанцев, желающих работать в России


Российская Федерация по-прежнему остается доминирующим государством в плане выбора кыргызскими трудовыми мигрантами зарубежной страны для работы и места проживания. 

 Об этом говорится в исследовании, проведенном Национальным статистическим комитетом КР.

— Около 70 процентов граждан, выехавших из республики в 2021-м, отправились в Россию. На втором месте – примерно 30 процентов – в Казахстан, – подчеркнули в Нацстаткоме.

На сайте rusinkg.ru приводятся данные по притоку граждан Кыргызстана за шесть месяцев текущего года в Тюмень и Тюменскую область и комментарий главы кыргызской диаспоры в регионе Канзады Смановой. 

Как отмечает специалист, число приезжих мигрантов из Кыргызстана в текущем году ощутимо выросло в сравнении с аналогичными периодами 2021-го и 2019-го. 

— Обычно в область из Кыргызстана ежегодно приезжают пять-шесть тысяч человек, но за прошедшие шесть месяцев 2022-го это число составило 10 тысяч, – добавила глава диаспоры.

Увеличение потока желающих работать в РФ, как полагает Канзада Сманова, связано в первую очередь с недавним возобновлением железнодорожного и авиасообщения между Российской Федерацией и Кыргызстаном после взаимного снятия всех «ковидных» ограничений. 

— Граждане КР теперь могут беспрепятственно въезжать в Россию как воздушным транспортом, так и через сухопутные пункты пропуска. В том числе через российско-казахстанскую границу, которая долгое время была закрыта. Результаты ПЦР-тестов предъявлять теперь не обязательно, – отметила Сманова.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Кыргызстане увеличилось количество пожаров
    По данным Управления пожаротушения и пожарной профилактики МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций), в этом году количество пожаров в стране стало на 12 процентов больше, чем в прошлом году....

  • По данным Нацстаткома сельское хозяйство показывает рост
    За десять месяцев текущего года Кыргызские фермеры произвели 345 тысяч тонн мяса в живой массе, это на 1,8 процента больше чем в прошлом году, об этом сообщает Национальный статистический комитет....

  • Кыргызстанцы стали меньше уезжать на заработки в другие страны
    В 5 раз сократилось количество кыргызстанцев, выезжающих за рубеж с целью трудоустройства. Такие данные прозвучали сегодня на конференции “Сложности и ограничения при трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом”....

  • На 24 процента. В Кыргызстане отмечают рост заболеваемости внебольничной пневмонией
    В антилидерах – Чуйская область. А вот снижение заражения - в Таласской области...

  • Казахстан вводит запрет на вывоз сахара из страны
    Власти соседней республики ввели запрет на экспорт белого и тростникового сахара из Казахстана сроком на шесть месяцев, об этом пишут местные СМИ со ссылкой на министра сельского хозяйства Казахстана Ербола Карашукеева....