Читай. Смотри. Слушай:

Интрига Винницы: что кроется за очередным антироссийским хайпом


Кыргызстанские читатели западных СМИ гневно обсуждают смерть 3-летней девочки в городе Виннице, погибшей в результате ракетного удара (а больше - из-за халатности украинских военных). При этом о подоплеке и причинах трагедии западные пропагандисты предпочитают говорить сквозь зубы.

В социальных сетях и западных СМИ уже несколько дней раскручивается  очередная  антироссийская информационная кампания – на сей раз по поводу «прилета» ракет в украинский город Винницу. Сообщается, что несколько ракетных ударов нанесла российская подводная лодка из акватории Черного моря.

По данным украинских и западных СМИ, 14 июля примерно в 10:40 российские ракеты «Калибр» ударили по Дому офицеров в Виннице, в результате чего погибли более 24 человек и свыше 90 получили ранения. Президент Украины назвал ракетные удары «открытым терактом» против мирного населения – дескать, объекты атаки военного значения не имели. Украинская полиция сообщила, что две ракеты попали в офисное здание Дома офицеров и повредили ближайшие жилые дома. Еще одна ракета якобы упала на здание медицинского центра «НейроМед» и на близлежащую автостоянку, сгорело около 50 автомобилей.

                                                        Геоданные и фото мест ракетных ударов в Виннице.
«Азаттык» (кыргызский филиал американского радио «Свобода») сразу же начал активно распространять информацию о якобы преступных действиях российских войск в Виннице.

                                                                             Публикации «Азаттык».

Следом, как водится, в кыргызстанском сегменте соцсетей началось гневное обсуждение трагедии. В центре внимания оказался самый чувствительный аспект инцидента – гибель 3-летней девочки Лизы и ее матери Ирины Дмитриевой, которые случайно попали под обстрел возле медицинского центра, куда шли на прием.

                                  Публикация украинского ресурса «Знай.UA» и посты в кыргызстанском сегменте «Фейсбука».
Чуть позже выяснилось, что Ирина Дмитриева осталась жива, но из-за ранений находится в тяжелом состоянии в городской больнице. Однако уже на вторые сутки после ранения она в больничной палате дала интервью американскому пропагандистскому телеканалу «Настоящее время», сделав, по сути, политическое заявление:

«Сколько раз мы просили закрыть небо? А мир просто смотрит, как убивают Украину. Как убивают наших детей, людей, солдат... Надо защитить нас от этого тирана (Путина, - авт.). Потому что если не мы - он пойдет дальше и все разрушит».

                                                                  Видеосюжет «Настоящего времени».

Пропагандисты, которые умело раскручивают эту трагедию (при этом в упор не замечая такие же трагедии, которые происходят на Донбассе ЕЖЕДНЕВНО), главный упор делают на том, что Винница, дескать, находится далеко от фронта и целью российской армии были исключительно гражданские объекты. Это утверждение опровергло Минобороны России, заявив: 

«В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены». 

                                                                     Телеграм-канал Минобороны России.

Напомним, МО РФ постоянно подчеркивает, что российские Вооружённые силы избегают наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры Украины. Все ракетные удары российских высокоточных систем ведутся по центрам принятия решений Украины (штабам, военным объектам, складам, авиации и флоту). 

Интересную версию произошедшего опубликовал телеграм-канал «Незыгарь»:

«Удар по Дому офицеров в Виннице был нанесен в момент встречи покупателей и продавцов западного оружия. Продавцами выступили три сотрудника МИ6 и один сотрудник французской военной разведки, а покупатели были из Йемена, Ливана, Палестины и Бахрейна».

По информации канала, встречу готовили сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины. Всего в переговорах участвовали 36 человек, 23 из которых сразу погибли. 

По данным «Незыгаря», две ракеты попали точно в цель, а третью перехватили украинские ПВО на предельно малой высоте, вследствие чего части ракеты упали возле медцентра, что и стало причиной гибели 3-летней девочки и ранения ее матери.

«Решение сбивать ракеты на заходе к цели принимал Генштаб ВСУ, прекрасно понимая перспективы подобного решения, - пишет «Незыгарь». - Спутниковая группировка США и Великобритании зафиксировала инверсионный след (следы пара от двигателей) противоракет ВСУ и имеет точные данные объективного контроля». 

Вполне возможно, что эту инсайдерскую информацию (кстати, подтверждающую информацию Минобороны РФ) канал мог получить у источников, связанных с российской военной разведкой.  

Примечательно, что о совещании в Доме офицеров пропагандисты сообщали, что называется, сквозь зубы. Так, через день после трагедии, 16 июля, американский телеканал «Настоящее время» отснял сюжет у Дома офицеров и во внутреннем дворе здания. На вопрос ведущей канала Ирины Ромалийской:«Есть ли у тебя информация: было ли там какое-либо совещание украинских военных, о котором говорит российская сторона?» репортер Юлия Горичева ответила: «У нас нет пока такой точной информации. Мы не можем точно утверждать, было там это совещание или нет».

                                                        Репортаж телеканала «Настоящее время».

По словам репортера, украинские власти пустили съемочную группу только во внутренний двор Дома офицеров и частично в те помещения, которые ракетный удар не затронул. Почему же не дали снять помещения в правой части здания, которые и были целью ракет? Ведь такая эффектная «картинка» была бы! Какие могут быть секреты от американского государственного телеканала – главного пропагандистского рупора, работающего на создание исключительно положительного имиджа киевского режима? Можно предположить, что украинские власти не захотели, чтобы в объектив видеокамеры попали доказательства важной встречи, которая все-таки была.  

Большинство украинских и западных СМИ утверждают, что в Доме офицеров в Виннице часто проводятся различные торжественные мероприятия и концерты. Судя по архивным публикациям местных информационных ресурсов, это действительно так. Но весьма странным выглядит тот факт, что сразу после ракетного удара в Доме офицеров появилась масса военных и даже сотрудников СБУ. Все это указывает на то, что в здании действительно проходило что-то важное. 

После ракетного удара по Дому офицеров в СМИ и соцсетях стали появляться сообщения о гибели в Виннице офицеров ВСУ. В частности, 14 июля в этом городе (находящемся, напомним, далеко от линии фронта) погибли: начальник военно-научного отдела штаба командования ВВС Украины подполковник Константин Пузыренко, и.о. начальника вооружения командования логистики ВВС Украины полковник Дмитрий Бурдико, начальник службы вооружения и логистики ВВС Украины полковник Олег Макарчук и спецназовец 11-й роты112-й бригады теробороны Владимир Доценко (позывной - Бородач).

                                            Публикации СМИ и соцсетей о погибших украинских военных в Виннице.

Косвенно это подтверждает, что высокопоставленные украинские военнослужащие могли участвовать в секретном совещании в Доме офицеров и погибли в результате ракетного удара.  

Чуть позже в интернете появилось любительское видео, запечатлевшее, как украинские военные лихорадочно собирают с земли металлические предметы – предположительно части ракеты украинской ПВО, упавшей в Виннице. Можно предположить, что таким образом ВСУ пытались спрятать доказательства своей преступной халатности, приведшей к гибели мирных жителей, чтобы снять с себя ответственность и как обычно обвинить во всем Россию.  

Стоит отметить, что после ракетного удара по Дому офицеров как в Виннице, так и в Киеве стали происходить странные события. 

По сообщениям ряда СМИ,  в Виннице сразу же задержали 300 человек - в поисках наводчика ракет на Дом офицеров. По словам мэра города Сергея Моргунова, задержанных граждан проверяют СБУ и полиция. 

Российский журналист и блогер Юлия Витязева связала это с неудобным вопросом, который после «прилета» по Дому офицеров решился задать украинской власти винницкий журналист Александр Столяров: какого черта военные центры комплектации, дислокации и обучения располагают в самых центрах городов, рядом с гражданскими объектами инфраструктуры? За этим последовали массовые задержания.

«И так, следует полагать, будет впредь, - считает Витязева. - На каждый новый российский удар будет паковаться несколько местных с обвинениями в пособничестве врагу. Эти люди будут заложниками совершенно нового формата. То есть чем больше будет неудобных вопросов к власти – тем полнее тюрьмы, набитые случайными людьми. В связи с этим интересна судьба самого любопытного Столярова. Какое российское воинское звание ему назначат в СБУ?»

Но следом произошло событие, которое потрясло уже и Киев. Владимир Зеленский отправил в отставку главу СБУИвана Баканова (кстати, друга детства) и генпрокурора Ирину Венедиктову. Сам Зеленский объяснил это массовым предательством в рядах СБУ и органов прокуратуры Украины. 

Вполне вероятно, что решение об увольнении ключевых силовиков Украины связано опять же с ЧП в Виннице. Причиной массовых арестов и кадровых перестановок предположительно  стала утечка информации о встрече с иностранцами в Виннице, которая попала к российским спецслужбам. В Кремле и МО РФ явно знали о готовящейся встрече в Доме офицеров и приняли решение уничтожить противника ракетным ударом из акватории Черного моря. Это тоже говорит о том, что встреча была очень важной. Очень важными, судя по всему, были и иностранцы. Этим явно объясняются лихорадочно-истеричные действия винницких и киевских властей. 

Ну а в очередной информационной истерике со спекулированием на гибели мирных граждан, охотно подхваченной западными СМИ, ничего нового нет – об этих вбросах в разделе «Фактчекинг» мы рассказываем постоянно. 

Автор: Феликс Таиров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кто ударил по мирным одесситам?
    На днях, 23 апреля, российские ВКС нанесли ракетные удары по одесскому военному аэродрому «Школьный». Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге сообщил, что удар был нанесен высокоточными ракетами большой дальности...

  • Россия нарастит ракетные удары по Киеву в случае атак на ее территорию
    Россия ответит на провокации украинских силовиков на своей территории новыми ракетными ударами по объектам в Киеве, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков. "Количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут наращиваться...

  • В ЛНР сообщили о выпущенной по Луганску ракете «Точка-У»
    Украинские войска выпустили ракету «Точка-У» по Луганску. Об этом в среду, 30 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). «Со стороны вооруженных формирований...

  • В Нарыне земельный спор закончился стрельбой, шестеро раненых
    В Нарыне шесть человек попали в больницу с огнестрельными ранениями, сообщает пресс-служба Управления внутренних дел Нарынской области (УВД)....

  • Армия Израиля нанесла удары по целям в секторе Газа
    Израильские ВВС нанесли удары по целям в Газе в понедельник ночью и уничтожили завод по производству оружия, сообщили военные Израиля в соцсети. "В ответ на запуск из Газы по Израилю мы только что нанесли удар, целью которого стал объект по...