Читай. Смотри. Слушай:

Итоги саммита в Чолпон-Ате. Мнения экспертов разделились


Эксперт башкирского центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов поделился аналитическим мнением по итогам чолпон-атинского саммита центральноазиатской пятерки. 

По словам эксперта, отказ от подписания главного документа встречи не стоит трактовать как «вежливый отказ», поскольку Центральная Азия - регион сложный, и каждое решение должно быть взвешенным. 

«Почему же Туркменистан  и Таджикистан все-таки не подписали договор? Причин может быть несколько. Первая - возможные технические моменты, и для их решения действительно требуется внутреннее согласование. Вторая - политический момент, который связан с внеблоковым статусом Туркменистана или позицией Таджикистана по афганскому вопросу. 

Из позитивного стоит подчеркнуть, что все пять стран заинтересованы в экономическом процветании региона и между ними нет нерешаемых разногласий. Очевидно, что лидеры пяти стран были готовы к такому сценарию и никого отказ от подписания не удивил», - считает спикер. 

Сулейманов добавил, что если спустя время Туркменистан и Таджикистан не подпишут  документ, то это может поставить под сомнение эффективность саммита.

«Проведенный саммит демонстрирует мировому сообществу, что Азия будет придерживаться принципов невмешательства в международные конфликты, и в то же время попытается найти новые формы сотрудничества с международным сообществом. На мой взгляд, повестка саммита адресована в первую очередь в сторону Запада», - подчеркнул Сулейманов, добавив, что «встреча президентов несет еще и имиджевый контент».

Сегодня мы видим, считает глава центра, что сохранять нейтралитет и продолжать многовекторную политику сложно, и именно потому повышается ценность межгосударственных альянсов, которые давали бы государствам защищенность от международных воздействий. 

Сулейманов подчеркнул, что позитивно воспринимает интеграционный посыл саммита, а также то, что на следующую встречу глав стран в 2023 году неспроста приглашены Россия и Китай. По его мнению, это своего рода посыл для лидеров этих государств, что Центральная Азия не ищет других партнеров.

В свою очередь эксперт в сфере безопасности Таалайбек Джумадылов, выступая на круглом столе дискуссионного клуба «Пикир», назвал результаты чолпон-атинского саммита глав центральноазиатской пятерки «условно удовлетворительными». 

Он подчеркнул, что с пессимизмом отнесся к подписанному «Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

— Впечатление от заключения договора смазалось в связи с отказом от подписания лидерами двух стран под уклончивым дипломатическим поводом. Это говорит о том, что документ не был глубоко проработан. Ранее лидеры центральноазиатских стран подписывали подобные договоры, однако бумаги носили декларативный характер. Сейчас ситуация изменилась, мы имеем дело с демонтажем существовавшего ранее миропорядка. Это огромный вызов странам нашего региона, - подчеркнул эксперт. 

Джумадылов добавил, что необходимо объединять усилия стран для борьбы с современными вызовами, такими как безопасность или пандемия.

«Я хочу сравнить это объединение стран с математикой. Когда складываешь дроби, необходимо сначала привести их к единому знаменателю. Так вот наши страны сейчас имеют разные политические, экономические, религиозные и другие знаменатели. Поэтому пока этот договор носит формальный характер, но что бы и кто ни говорил, лучше такой подписанный договор хотя бы тремя сторонами, чем ничего», - подытожил эксперт. 



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Президенты стран Центральной Азии подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
    Президенты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, 21 июля на IV Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке....

  • Туркменистан поставит в Кыргызстан электроэнергию
    Соответствующее соглашение подписали министры энергетики двух стран, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана....

  • «Детский лепет» – кыргызстанский эксперт об отсрочке подписания «Договора о добрососедстве…» Туркменистаном и Таджикистаном  
    ...

  • Лидер Туркменистана предлагает объявить 2023 год – «Международным годом диалога как гарантии мира»
    Туркменистан готовит для подачи в ООН инициативу об объявлении 2023 года «Международным годом диалога как гарантии мира». Об этом сегодня, 21 июля , в Чолпон-Ате в рамках четвертой Консультативной встречи заявил лидер Туркменистана Сердар...

  • Кыргызско-туркменские договоренности. Газ, электричество, фонд развития
    Кыргызстан и Туркменистан договорились о создании совместного фонда развития для поддержки бизнес-проектов. Уставной капитал организации будет составлять 100 млн долларов. Кроме того, Туркменистан готов рассмотреть вопрос о поставках в Кыргызстан...