Читай. Смотри. Слушай:

За полгода торговый оборот между Кыргызстаном и Россией вырос на 1,5 миллиарда долларов


Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провели двустороннюю встречу на полях заседания Евразийского межправительственного совета, которое проходит в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Акылбек Жапаров отметил, что сотрудничество между двумя странами отличается активностью взаимодействия практически на всех уровнях, как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках международных организаций и интеграционных объединений.

По его словам, наблюдается стабильный рост торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами. За первое полугодие взаимный торговый оборот с Российской Федерацией вырос почти на 40 процентов и составил 1 миллиард 426,5 миллиона долларов, при этом экспорт из нашей республики в Российскую Федерацию вырос практически в два раза.

Акылбек Жапаров сообщил, что снятие всех ограничений на пассажирское сообщение между нашими странами, в том числе авиасообщений, автомобильных и железнодорожных перевозок, способствовало существенному притоку российских туристов в летний сезон.

«Впервые осуществляется 14 прямых авиарейсов в неделю из российских городов в Иссык-Кульскую область (аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчы). Нам очень приятно, что братский народ выбирает для отдыха нашу республику. Рад, что стороны начали реализацию договоренностей по строительству девяти общеобразовательных организаций на территории Кыргызской Республики», – сказал он.

Акылбек Жапаров также затронул вопрос правового статуса наших соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации.

В свою очередь председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выразил заинтересованность в расширении сотрудничества по всем текущим направлениям.

«Наша общая цель – создание условий для решения долгосрочных стратегических задач в торгово-экономической сфере, обеспечение благоприятного инвестиционного и делового климата. Этими вопросами занимается двусторонняя межправительственная комиссия. Необходимо ускорить подписание новой программы экономического сотрудничества на 2022-2026 годы, которая будет способствовать дальнейшему расширению взаимодействия, увеличению товарооборота, объема взаимных инвестиций», – сказал он, добавив, что российская сторона предлагает реализацию совместных проектов в автомобилестроении, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре.

В ходе встречи стороны также обсудили комплекс актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Напомним, с 25 по 26 августа 2022 года в городе Чолпон-Ата проходит очередное заседание Евразийского межправительственного совета, где рассматривается ряд актуальных вопросов в рамках интеграционного объединения.

Мероприятие проходит с участием глав правительств государств ЕАЭС – Никола Пашиняна (Армения), Романа Головченко (Беларусь), Алихана Смаилова (Казахстан) и Михаила Мишустина (Россия).

Также в заседании примут участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, в качестве почетного гостя глава правительства Азербайджана Али Асадов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России Хулио Антонио Гармендия Пенья.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Товарооборот между Москвой и Индией вырос более чем на 60 процентов
    Торговый оборот между российской столицей и Индией в 2021 году вырос на 62,7 процента, говорится в сообщении на сайте мэра столицы. "Товарооборот между странами увеличился на 46,5 процента по сравнению с 2020 годом, при этом треть от него...

  • Товарооборот Кыргызстана и Казахстана вновь вырос. Как власти манипулируют цифрами?
    Объем товарооборота между двумя республиками по итогам прошлого года вырос на 35 процентов и составил один миллиард долларов . Об этом сегодня сказал торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на встрече со своим казахстанским коллегой, сообщила...

  • Сделано в России – востребовано в Кыргызстане
    Несмотря на мировые кризисы, торговля между Кыргызстаном и Россией продолжается. За 6 месяцев 2020 года товарооборот между странами составил более 770 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года он сократился на 12%. При этом...

  • Президент Кыргызстана просит Китай восстановить авиасообщение между странами
    Садыр Жапаров провёл встречу с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И в Душанбе. Стороны обсудили вопросы безопасности, торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций....

  • Садыр Жапаров встретился с министром иностранных дел Турции
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на встрече с министром иностранных дел Турции обсудил увеличение товарообjрота между странами....