Читай. Смотри. Слушай:

Как помочь сердцу биться дольше? О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний


Близится Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября.

В Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Медики напомнили, что одним из главных органов человека является сердце, оно работает день и ночь, не останавливаясь.

«Сердце можно назвать насосом нашего организма, который «перекачивает» кровь в кровеносной системе. От правильной работы нашего сердца и сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и систем организма, так как кровь снабжает их кислородом, питательными веществами и витаминами», – рассказали кардиологи.

ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  •   ишемическая болезнь сердца (инфаркт),
  •   заболевания сосудов головного мозга (инсульт),
  •   ревматическая болезнь сердца (ревмокардит — поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями),
  •   врожденный порок сердца  (существующие с рождения деформации строения сердца),
  •   тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким),
  •   прочие заболевания.

Согласно данным ВОЗ за 2016 год, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире, от них, по оценкам, каждый год умирают 17,9 миллиона человек, что составило 31 процент всех случаев смерти в мире.

Уточняется, что четыре из пяти смертей от ССЗ происходит в результате инфаркта и инсульта, причем треть из них носит преждевременный характер и отмечается среди людей в возрасте до 70 лет.

«В Кыргызстане в 2020 году от болезней системы кровообращения умерли 21 тысяча человек, что больше половины от всех случаев смерти в стране за год (около 40 тысяч человек)», – говорится в сообщении.

Что влияет на работу нашего сердца и системы кровообращения?

Ниже представлены факторы риска ССЗ:

  •   нездоровое питание,
  •   низкий уровень физической активности,
  •   употребление табака и алкоголя,
  •   стресс и нагрузки.

Последствиями этих поведенческих факторов риска являются:

  •   повышение артериального давления,
  •   повышение уровня глюкозы и липидов в крови,
  •   избыточный вес и ожирение.

Эти «промежуточные» последствия могут со временем привести к более серьезным заболеваниям – инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности, стенокардии.

Во избежание риска врачи советуют мониторить и контролировать артериальное давление, уровень сахара и «вредного» холестерина в крови. Кроме этого, необходимо уменьшить потребление соли, есть больше овощей, фруктов, на постоянной основе заниматься физической активностью, по возможности снизить стресс дома и на работе, следить за весом массы тела, отказаться от алкоголя и табака.

Сердечно-сосудистые заболевания сложно лечить, поэтому врачи рекомендуют заниматься их комплексной профилактикой.

«Правильное питание, контроль уровня холестерина и занятия спортом — отличные привычки, способные сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы. Маленькие шаги к заботе о нашем сердце сегодня смогут предотвратить от негативных последствий завтра», – считают специалисты.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Хирурги Кыргызстана провели уникальную операцию на головном мозге
    В Бишкеке на базе «НИИ Хирургии Сердца и Трансплантации Органов» впервые провели уникальную операцию на головном мозге. В течение двух часов нейрохирург А.К Турдубаев, совместно с рентгенхирургами З.А Сыргаевым и Ы. Т. Темиркуловым под руководством...

  • В республиканском центре крови исчерпаны запасы
    В Республиканском центре укрепления здоровья и массовой коммуникации объявили о дефиците донорской крови....

  • В Джалал-Абаде сердечников лечили лекарствами с истекшим сроком годности
    В Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии (ЮРНЦССХ) в Джалал-Абаде выявлены нарушения, сообщается на сайте министерства здравоохранения Кыргызстана....

  • Глава кабмина Акылбек Жапаров госпитализирован. Подробности
    Проведенный консилиум врачей принял решение о восстановлении здоровья Жапарова в условиях госпитализации....

  • От чего в 2020-м чаще всего умирали кыргызстанцы? Спойлер: не от COVID-19
    Нацстатком подвел промежуточные итоги 2020-го года по численности умерших и причинах смерти граждан. Так, в стране за 10 месяцев прошлого года скончались 31 тыс. 564 человека. Примечательно, что коронавирусная инфекция, как причина смерти, не на...