Эксперт Таможенного института ГТК Фархад Гафуров рассказал о незаконном перевозе валюты из Узбекистана. Одно из главных направлений вывоза наличности – Кыргызская Республика.
-Одним из важных каналов вывода валюты из страны является ее контрабанда через границы. Анализ данных, полученных в этой сфере, свидетельствует о росте незаконного вывоза иностранной валюты из Узбекистана в другие страны после либерализации валютного регулирования. В частности, по данным таможенной статистики, в 2019 году имело место более 220 случаев незаконного вывоза денежных средств из Узбекистана в различных валютах, - рассказал Фархад Гафуров узбекскому журналу «Экономическое обозрение».
Напомним, в 2017 году Центральный банк Узбекистана принял положение о снятии многих ограничений на покупку иностранной валюты юридическими и физическими лицами.

По словам Гафурова, ввоз валюты в Кыргызстан наиболее показателен. По данным таможни РУз, в 2017 году пресечена попытка контрабанды в соседнюю страну 411 тыс. долларов, в 2018-м уже 2.5 млн долларов, в 2019-м эта сумма составила 2.58 млн, а в течение января-сентября 2020 года - 533 тысячи долларов. При этом активному ввозу в Кыргызстан способствует слабый контроль кыргызско-узбекской границы, считает эксперт.
Сегодня существуют разные способы «перекачки» денег:
законные – создание фирм за рубежом с участием в них иностранной валюты, открытый перевод средств на банковские счета
незаконные – финансовые и банковские операции, совершаемые с нарушениями установленных процедур
преступные – контрабанда наличности через границу.
Наиболее популярен среди контрабандистов американский доллар, на втором месте - турецкая лира, за ними следуют евро и российский рубль. Кыргызский сом, по данным таможенной статистики Узбекистана, стоит на 7-м месте в списке незаконного провоза наличности.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter