Недавно подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о частичной мобилизации вызвал большой переполох в западных и прозападных СМИ (в Кыргызстане в том числе).
Напомним, что с 21 сентября в РФ объявлено о частичной мобилизации резервистов для участия в специальной военной операции на Украине. Мобилизации подлежат россияне, в настоящий момент находящиеся в запасе, некогда проходившие службу в рядах Вооруженных сил, а также имеющие определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт боевых действий. Резервисты в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку перед отправкой на Украину.
Тему мобилизации в России не обошло вниманием прозападное издание Factcheck.kg, позиционирующее себя как «первый и единственный фактчекинговый ресурс в Кыргызстане». В своей публикации «Что не так с «частичной» мобилизацией? Манипуляция президента России» этот ресурс заявил, что в обращении к народу российский лидер якобы произнес расплывчатые формулировки, которые не соответствуют изданному им указу.
Что же в этих формулировках расплывчатого? По мнению Factcheck.kg, вот что:
Должно ли все это быть в президентском указе?
В соответствии с российским законодательством, указ президента – это правовой акт, который регламентирует поручения главы государства российским министерствам, направленные на неукоснительное исполнение законов России, принимаемые Госдумой РФ. Говоря проще, в России федеральные законы по иерархии стоят выше указа президента, а все указы главы государства являются поручениями органам исполнительной власти, дабы те исполняли нормы, заложенные в федеральных законах.
Итак, обратим внимание на указ президента России, который раскритиковал Factcheck.kg.
Публикация Factcheck.kg и указ президента России.
В преамбуле (вводной части) указа есть ссылки на федеральные законы России, и один из них - «Об обороне» - предусматривает привлечение военных резервов. В законе указано:
Что и сделал глава российского государства – издал указ о частичной мобилизации.
Сайт МО РФ, Федеральный закон «Об обороне».
То есть, согласно этому закону, российское Министерство обороны просит главу государства призвать необходимое количество резервистов для участия в военных действиях. В нашем случае – в специальной военной операции. Минобороны также информирует президента, резервисты каких специальностей в настоящий момент требуются.
Кстати, сразу после подписания указа министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью СМИ разъяснил, кого именно будут призывать:
Следующий закон, упомянутый в указе российского президента - «О воинской обязанности и военной службе», - предусматривает:
Сайт МО РФ, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Еще этот закон предусматривает материальное обеспечение резервиста, его проживание, нормы, поддерживающие здоровье резервиста (психологическое включительно), и, конечно же, социальные гарантии и выплаты денежных компенсаций.
Еще один российский закон - «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» - может раскрыть для Factcheck.kg полноту смысла указа российского президента - он содержит целую главу об отсрочке призывников от военной службы по мобилизации.
Сайт МО РФ, Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ».
В этом законе прописано, что отсрочка от мобилизации предоставляется работникам предприятий оборонной промышленности, а также лицам, которые были признаны временно не годными к военной службе, заняты постоянным уходом за близкими родственниками (мать, отец, жена, муж, родной брат/сестра, бабушка и дедушка); являются опекунами или попечителями несовершеннолетних или имеют на иждивении четырех и более детей, а также у которых супруга - со сроком беременности не менее 22-х недель.
Factcheck.kg посетовал:
Пункт №7 в Указе президента РФ.
Отметим, что в российском законодательстве (как и в кыргызстанском) оговаривается порядок обращения с документами с пометкой «Для служебного пользования» (ДСП) – под этим грифом содержится информация не секретная, но с ограниченным доступом, предназначенная только для определенных министерств и ведомств.
Впрочем, уже в день подписания указа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции немного приподнял завесу над содержанием скрытого пункта №7:
Единственное, что вам могу сказать: вот Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал - 300 000 человек (могут быть мобилизованы из резерва). Вот там речь идет о количестве до 300 000 человек».
Остается добавить, что все российские законы, указы, постановления, приказы и другие нормативные акты есть в открытом доступе на сайтах уполномоченных органов Российской Федерации. И любой человек, даже за рубежом, может найти интересующий его нормативный акт, а фактчекер – его адекватно проанализировать, было бы желание.
Вывод: прозападный ресурс Factcheck.kg не принял во внимание (либо сделал это намерено), что указ российского президента имеет отсылки к трем федеральным законам, в которых предусмотрены все нормы по мобилизации российских граждан с учетом отсрочки от военной службы, социальных гарантий военнослужащих, компенсаций в ходе военной службы в условиях СВО.
Автор: Феликс Таиров
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter