Планы по развалу Российской Федерации, которые вынашивают русофобы Кыргызстана, родились вовсе не в их воспалённом воображении. Все эти активисты – всего лишь рядовые исполнители. А идеологи находятся за океаном.
О лошадях и упряжке
Разговор об этом мы начали в предыдущей публикации. Сейчас остановимся подробнее на движении «Баштан Башта» («Начни с начала»).
В начале марта движение «Баштан Башта» организовало своего рода ток-шоу, гости которого обсуждали вопрос деколонизации Кыргызстана на примере Украины. Участниками этой «деколонизационной» тусовки были всеми известный либерал и учредитель туристической компании «Кыргыз Концепт», бывший министр экономики КР Эмиль Уметалиев, директор фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов и учредитель проекта дискуссионной площадки «Эсимде» Эльмира Ногойбаева.
Участников ток-шоу, как видно, давно подмывало на эту тему высказаться – они поблагодарили организаторов за предоставленную площадку. «Деколонизировать» Кыргызстан, по их мнению, нужно от «колониального мышления» кыргызстанцев, которые, дескать, до сих пор привержены советской идеологии и якобы остались рабами советской системы.
Подразумевалось, что сами участники ток-шоу от «колониального мышления» давно освободились и «рабами» быть перестали. При этом они ни слова не сказали о колониальной политике Запада в прошлом и настоящем.
Они не вспомнили знаменитое откровенное признание Джорджа Сороса в одном из интервью: «Когда советская империя распалась, я туда пришёл и подобрал осколки. Так на смену советской пришла империя Сороса» (притом что НПО и проекты, которые возглавляют двое участников этой беседы, финансируются – правильно! – фондом Сороса).
Они ни словом не обмолвились, что сегодняшняя Украина – это фактическая колония США. Что эту страну её западные покровители превратили в полигон, на котором коллективный Запад ведёт войну против России, а её население – в расходный материал. В трактовке «деколонизаторов» Украина якобы борется против российской колониальной политики и с этой страны надо брать пример.
Словом, «антиколониальное мышление» участников ток-шоу свелось к банальной антироссийской и антисоветской пропаганде.
В результате дискуссии «деколонизаторы» пришли к выводу: Кыргызстану, чтобы «деколонизироваться», в первую очередь необходимо выйти из ЕАЭС и ОДКБ. О том, какие ПОСЛЕДСТВИЯ ждут страну, если она покинет стратегически важные союзы и по сути уйдёт в свободное плавание - без ресурсов и в долгах перед западными и китайскими кредиторами, рассуждать этим стратегам было неинтересно. Хотя поговорить было о чём - в предыдущих публикациях мы анализировали сценарии, которые ждут Кыргызстан в случае выхода из ЕАЭС и ОДКБ.
Чтобы по достоинству оценить уровень и логику «антиколониального мышления», есть смысл ознакомиться с глубокомысленными рассуждениями, напоминающими поток сознания, одного из участников дискуссии – экс-министра и бизнесмена Уметалиева (стиль полностью сохранён):
Обыкновенный расизм? Нет, либеральное мышление…
К слову, об истоках своего лютого антикоммунизма Эмиль Уметалиев – некогда якобы убеждённый коммунист - в своё время рассказал в интервью российскому изданию «Лента.Ру»:
Дед Уметалиева, как выяснилось в ходе интервью, был репрессирован в 1930-х годах, но, несмотря на это сам Уметалиев в 23 года (!) стал самым молодым сотрудником Центрального комитета комсомола советской Киргизии. Явно с ностальгией и гордостью вспоминая те времена, бизнесмен-либерал, однако, почему-то не дошёл до признания того факта, что сам (следуя его же логике) тоже был инструментом «советской колониальной политики» по отношению к своему народу.
Так как же ярый коммунист, получавший от авторитарного советского государства бесплатные образование, медобслуживание и прочие блага (включая большую карьерную перспективу), стал вдруг ярым антисоветчиком? По словам Уметалиева, «иллюзорность всех идей социализма, интернационализма и социальной справедливости как таковой» он понял в армии, куда был «отослан» якобы из-за того, что не сложились отношения с начальством. «Добило меня окончательно то беззаконие, которое я видел ежедневно в армии, особенно по отношению к низшему армейскому составу», - сообщил он.
Можно предположить, что в армии член КПСС Уметалиев столкнулся с пресловутой дедовщиной, самодурством командиров, а может, просто с жёсткой армейской дисциплиной и прочими тяготами военной службы – кто знает… И этого хватило, чтобы вчерашний партийный номенклатурщик озлобился против всех социалистических идей. И заодно против русских.
Вот, например, какую теорию, опираясь на свой зловещий армейский опыт, выстроил Уметалиев о русском и, более того, русскоязычном менталитете:
Откровения либерального бизнесмена Уметалиева «Ленте. Ру».
Вся остальная часть населения земного шара, по логике Уметалиева, - исключительно белая и пушистая… Замени в сумбурной уметалиевской формулировке «русский» на обозначение любой другой национальности – и получим (с чем явно согласится и сам Уметалиев) обыкновенный РАСИЗМ. Ибо только расисты способны наделять какими-то скверными качествами целый народ или представителей разных народов, говорящих на одном языке!
У каждого свой жизненный опыт. Включает в себя этот опыт и негативные моменты, связанные порой с людьми, представляющими другие национальности. Но не у каждого хватит ума распространять ненависть к конкретным людям на всю национальность. А уж публичное декларирование этой ненависти на юридическом языке именуется «возбуждением межнациональной вражды» и карается по соответствующей статье Уголовного кодекса.
Но некоторые либералы, как видно, полагают, что закон писан не для них.
Брифинг «расчленителей»: а вот и идеологи!
Вернёмся, однако, к идее расчленения России. Чтобы понять, чьи уши за ней торчат, обратим внимание на некоторые международные события.
Конец июня, Вашингтон. Солидная правительственная структура Соединенных Штатов - Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, более известная как Хельсинкская комиссия - проводит в Конгрессе США брифинг под названием «Деколонизация России - моральный и стратегический императив».
Онлайн-брифинг участников Хельсинкской комиссии
Более 45 лет Хельсинкская комиссия якобы следила за соблюдением соглашений и якобы содействовала всеобъемлющей безопасности, якобы продвигая права человека, демократию, экономическое, экологическое и военное сотрудничество в странах, входящих в ОБСЕ. И вдруг открыто взяла на себя роль, по сути, подрывной структуры, обсуждающей планы по разрушению суверенного государства – в данном случае России. Тем самым провоцируя в России межнациональные конфликты и гражданскую войну.
Участники панельной дискуссии призвали США оказывать больше поддержки сепаратистским движениям внутри России и в диаспорах, и, в частности, упомянули Чечню, Татарстан, Дагестан и Черкесию в качестве возможных кандидатов на «деколонизацию». Сибирь обсуждалась отдельно - по мнению Комиссии, она должна быть разделена на несколько республик.
Что-то новенькое? Нет. В период холодной войны США спонсировали сепаратистские группы внутри СССР, что привело к многочисленным конфликтам на постсоветском пространстве, в том числе кровавым. И сейчас американцы точно так же поддерживают сепаратистов и националистов в России, чтобы усилить внутреннее напряжение, которое может повлечь за собой гражданский взрыв внутри государства. Коллективный Запад пытается найти способы демонтировать евразийского гиганта точно так же, как сделал это с Югославией более 30 лет назад.
И дело здесь вовсе не в борьбе с Путиным и «путинизмом»! Ещё в 1997 году бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский опубликовал в журнале Foreign Affairs статью, в которой предлагал переформатировать Россию в «свободную конфедерацию», состоящую из Европейской России, Сибирской и Дальневосточной республик. Напомним: Россия тогда была не путинской, а ельцинской, полностью послушной и подконтрольной Западу!
Статья Збигнева Бжезинского в Foreign Affairs о расчленении России.
Что касается упомянутой дискуссии, организованной Хельсинкской комиссией, то на первый взгляд состав её участников представлял собой стандартный набор политологов и пропагандистов, специализирующихся на теме «этнических и колониальных преступлений России» и щедро спонсируемых западными фондами и институтами. Но одна из участников вызывает особый интерес. Это - Эрика Марат (Искакова Эрика Маратовна), уроженка Кыргызстана, ныне проживающая в американском городе Чеви-Чейз, штат Мериленд. Она сейчас работает в Колледже по вопросам международной безопасности Национального университета обороны (CISA).
Уроженка Кыргызстана Эрика Марат на сайте CISA.
В публикации «Доллары Кыргызстану на … разрыв с Россией» мы подробно рассказали, что собой представляет этот колледж. Это – одно из ведущих военных учебных заведений США по развитию стратегии национальной безопасности. Своей целью колледж ставит в первую очередь обучение будущих руководителей Вооружённых сил, а также Госдепартамента США и других военных и гражданских учреждений в области национальной безопасности.
На сайте колледжа об этом говорится открыто:
Стоит ли удивляться, что среди сотрудников этого учебного заведения можно обнаружить персон, тесно связанных с американской разведкой, с работой с аналитическими данными и, конечно же, с большим опытом деятельности в различных структурах разведывательного сообщества США.
Сотрудники CISА и их очень интересные резюме.
Бывшая кыргызстанка, а ныне доцент американской «кузницы» шпионских кадров Эрика Марат на брифинге заявила следующее:
Не правда ли, словно читаешь методичку, по которой в соцсетях шпарят свои стандартные комментарии самые упоротые националисты! Уж кому-кому, а кыргызстанцам это стиль хорошо знаком.
В итоге участники вашингтонского брифинга вынесли вердикт: проект деколонизации России должен быть, наконец, завершён.
По рецептам Третьего рейха
В конце октября планируется ещё одна крупная сходка «расчленителей». В отличие от вильнюсского мероприятия, о котором мы рассказывали в первой части публикации, здесь соберутся не только российские коллаборационисты, но и сепаратисты, а также русофобы из других бывших республик. «Четвёртый форум свободных народов России/государств постсоветского пространства» пройдёт с 27 по 30 октября.
Сайт «Форума свободных народов России».
Организаторы пока не указали точное место проведения своей тусовки, но предположительно им станет Турция или одна из стран Восточной Европы. Уже известно, что участники форума будут «делить» Татарстан, Башкортостан, Урал и Коми, ещё в повестке дня – «отжатие» Калининграда (сепаратисты называют этот город по-старинному - Кёнигсбергом). А также полное отделение от России таких регионов, как Калмыкия, Черкесия, Ингушетия, Дагестан, Кубань, Северная Осетия-Алания, Чечня (её «расчленители» называют, как бывший террористический анклав – «Ичкерией») и создание Донской Республики.
У организаторов этой сходки уже подготовлена декларация о «деколонизации» России, где чётко указана цель (стиль сохранён):
Предлагают организаторы «форума» и конкретные шаги по развалу российского государства и подготовке гражданских локальных войн:
Не правда ли, местами до боли напоминает агитационные нацистские листовки времён Великой Отечественной войны?
Агитационные листовки Третьего рейха.
Примечательно, что на предстоящий «форум» будут приглашены и представители из Центральной Азии, что говорит о том, что западные спецслужбы вынашивают долгосрочные планы не только против России, но и относительно постсоветских государств, включая центральноазиатские.
В ближайшей перспективе Западу вряд ли удастся осуществить свои подрывные планы в условиях полномасштабной рецессии и деиндустриализации Европы. Глобальный энергетический и продовольственный кризис из-за антироссийских санкций, навязанных Вашингтоном с началом российской спецоперации на Украине, бьют по Европе бумерангом. В любом случае европейские страны уже не смогут существенно повлиять на дестабилизацию обстановки внутри России, так как именно предстоящей зимой правительствам ЕС придётся разбираться с народными волнениями в своём собственном тылу. Таким образом, «деколонизаторы-расчленители» могут рассчитывать только на финансовую поддержку со стороны донорских организаций, тесно связанных с разведкой США.
Но если перспективы убийства «русского медведя» (чью шкуру сейчас азартно делят «расчленители» разного калибра и уровня) – весьма призрачны, то у реализации планов по полному отторжению от России центральноазиатских республик куда больше шансов. Но это – отдельная тема.
Автор: Феликс Таиров
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter