Читай. Смотри. Слушай:

На своем примере. Как бывший бездомный помогает и лечит нуждающихся.


Удушающий кашель, боли в груди и постоянный прием таблеток. Когда 60-ти летний Муса Иманалиев из села “Кызыл-Туу” узнал о своем диагнозе “туберкулез” сначала не отнесся серьезно к болезни. К тому моменту мужчина два года жил на улице и постоянно пил.

 

 Бывший милиционер ушел из дома и с работы осознанно, понимал, что алкоголизм заставляет страдать близких. Лечиться и жить на улице – невозможно. Как-то он начинал принимать таблетки, но из-за запоя прервал курс лечения. Туберкулез стал устойчив к лекарствам. Возвращение Мусы к нормальной жизни  можно считать чудом. Обычно таких как он болезнь побеждает быстро. Дочки Мусы смогли вернуть отца домой и вылечить. 

 Уже 17 год подряд Иманалиев помогает бездомным, среди которых есть и больные туберкулезом. Мужчина продал жилье в Бишкеке и на эти деньги построил небольшой приют, назвал его“Ыйык рух”. Сегодня здесь живут 13 человек. По наблюдению Мусы за все годы 60-70% подопечных создали семьи и поправили здоровье. В приюте бездомные не только лечатся и получают психологическую помощь, но и помогают по хозяйству.

-Это люди без определенного места жительства – они живут, где могут. И чтобы болезнь не распространялась, им надо помогать лечиться, - считает Иманалиев. – Так, я троих после больницы забрал сюда, лично следил, чтобы непрерывно принимали лекарства, убеждал, рассказывал, что последствия будут плохими, если не доводить лечение до конца. Всегда говорю заболевшим: это не игрушки, с этим нельзя играть, надо обязательно довести лечение до конца. А не то болезнь опять проявится. Так я многим помог долечиться

С началом пандемии коронавируса внимание ко многим болезням, в том числе и к туберкулезу, не такое острое, как было ранее. Эксперты говорят, что это может увеличить число заболевших. Национальное общество Красного Полумесяца и различные неправительственные организации стараются наладить сотрудничество и поддержать такие приюты бездомных, как “Ыйык рух. В ближайшее время планируется начать бесплатное обследование и лечение бездомных. 
 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: