Читай. Смотри. Слушай:

Спасательный круг: РКФР создал для бизнеса «антикризисный портфель»

В поисках бизнес-ангелов
Согласно статистике около полумиллиона граждан Кыргызстана задействованы в малом и среднем бизнесе. Такие предприятия играют большую роль в экономике страны. 
В общем объеме ВВП Кыргызстана доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 40 %. Однако в период карантина эта доля уменьшилась, и сейчас бизнес пытается восстановить свои позиции.

Гульнара Ускенбаева

«Нужно заработать несколько миллионов, чтобы потом открыть какой-то свой бизнес».

 Гульнара Ускенбаева возглавляет ассоциацию поставщиков дистрибьютеров Кыргызстана. Бизнес-леди считает, что без пары миллионов долларов под подушкой, бизнес открыть невозможно. На коммерческие банки надежды мало - слишком высокие проценты по кредитам. «Частных бизнес-ангелов, таких как Илон Маск, мы пока тоже не вырастили», - говорит глава ассоциации. 

«С финансированием все достаточно плохо. Если делать производство, то практически нереально начать человеку без хорошей финансовой поддержки. Сначала надо заработать несколько миллионов, чтобы  открыть свой бизнес. У нас очень сложные вопросы с землепользованием, есть ограничения по электроэнергии. Если вы хотите запустить производство и получить землю, какие-то коммуникации, хотите что-то построить – это, практически, невозможно с нуля! Надо быть уже миллионером и, наверное, долларовым», - делится опытом Гульнара Ускенбаева.
 
 Некоторые из предпринимателей Кыргызстана говорят, что хорошую поддержку бизнесу, особенно в регионах, оказывает Гарантийный фонд. Помимо оценки имущества и дачи гарантий банкам, фонд помогает предпринимателям правильно оформить кредит. Советуют, как лучше потратить взятые в долг деньги.  
 В качестве бизнес-ангела для многих бизнесменов выступает и Кыргызско-Российский фонд развития. Его создали 5 лет назад по инициативе правительства России, чтобы помочь Кыргызстану интегрироваться в Евразийский союз. С тех пор фонд профинансировал бизнес-проекты на общую сумму в 415$ млн. 

«В условиях пандемии фонд разработал специализированные инструменты, так называемые «антиковид продукты». Другими словами, льготы для бизнеса. Например, кредитная ставка 2% в долларах, 6% в сомах», - рассказал председатель правления Российско-Кыргызского Фонда Развития Азиз Аалиев . 

Самый большой отель в Нарынской области


 Предприниматель Таалай Карпбеков несмотря на кризис пандемии строит сейчас отель. Открывать планирует уже в ноябре этого года. Это будет самый большой отель в регионе. К слову, в гостиничном бизнесе Карпбеков не новичок. 10 лет назад он открыл свою первую гостиницу. Она быстро получила высокий рейтинг среди туристов на известном сайте booking.com. В ней, бывает, останавливаются даже первые лица страны.
 Нынешнее строительство ведется с 2016 года и по настоящее время профинансировано один миллион 450 тысяч долларов, из них собственные средства предпринимателя составили 750 тысяч долларов. Остальные деньги под низкие проценты предоставил Российско-Кыргызский Фонд развития. 

«Председатель фонда лично приезжал, знакомился с объектом. Какая доходная часть, какие проблемы. Там две части кредита было, на оборудование и на строительство. Под 4 и под 5 процентов годовых. Чтобы было экологично, мы заказали солнечную гелео-систему из Чехии. Теперь у нас зеленая экономика. Кредит дали на 8 лет. Мы сейчас стройку полностью закончили, остались только отделочные работы. В ноябре планируем открыться, - рассказал Таалай Карпбеков. 

 В отличии от коммерческих банков, в Российско-Кыргызском Фонде помогали бизнесменам и в период пандемии. Владельцу отеля продлили срок кредита на один год. Таким образом с начала карантина Таалай Карпбеков не платил ни основную сумму по кредиту, ни проценты. 
 Карпбеков отмечает: несмотря на то, что проценты у фонда привлекательные условия залога может потянуть не каждый предприниматель. Поэтому прежде, чем брать кредит, стоит взвесить все риски.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: