Читай. Смотри. Слушай:

Ностальгия по зеленой столице: 5 любимых мест коренных фрунзенцев

В честь 143-летия Бишкека мы решили вспомнить пятерку столичных мест, вызывающих ностальгию у тех горожан, кому довелось пожить еще во Фрунзе. Некоторых из этих зданий уже нет, другие были отреставрированы, а часть, к счастью, до сих пор сохранила свой первоначальный вид. А какие постройки старого Фрунзе вызывают ностальгию у вас?
 
1. ВДНХ
В отличии от современных бишкекчан, которые любят гулять по торговым центрам, фрунзенцев больше привлекала возможность покормить уток и полюбоваться на белых лебедей в пруду ВДНХ, которого сейчас уже нет.
 
Когда-то это была роскошная выставка достижений народного хозяйства. Ее история началась в 1947 году. Выставка постоянно расширялась. Постепенно здесь были разбиты сады, парки, виноградники, дендрарии. Тогда ВДНХ состояла из десяти основных и трех отраслевых павильонов. В них было представлено свыше 10 тыс. различных экспонатов, свидетельствующих о достижениях более чем 530 промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов, НИИ, около 350 новаторов и передовиков производства. В былые времена выставку ежегодно посещали свыше 300 тыс. человек. 
 Фото diesel.elcat.kg
После развала Советского союза эту землю отдали в долгосрочную аренду (сроком в 99 лет!). С тех пор территория и все, что находится на ней, принадлежит дирекции так называемой свободной экономической зоны (СЭЗ).
 
2. Кинотеатр «Ала-Тоо»
Построенный в 1938 году по проекту Владимира Калмыкова, он до сих пор остается флагманом столичной киносети. Правда, сначала кинотеатр назвали «Авангард». Возможно, он назывался бы так и сегодня, если бы поэт Жоомарт Боконбаев не предложил название «Ала-Тоо», которое было принято и с тех пор не менялось. Фрунзенцы шли в «Ала-Тоо» как на праздник. Посещение кинотеатра было настоящим культурным мероприятием.
 Фото foto.kg
Кстати, в 1981 году кинотеатр получил статус памятника истории и культуры Кыргызстана. В 30-е годы открытие кинокомплекса на 600 мест (позже здание разделили на два зала — на 500 и 200 мест) стало громким событием для горожан.

3. Павильон «Соки — газированные воды» 
Фото sputnik.kg
К сожалению любимый фрунзенцами павильон минеральных вод «Ак-Суу» («Соки— газированные воды») уже утратил свой прежний вид. Построили его по проекту Александра Альбанского в 1952 году. Внутри было16 автоматов газированной воды и кассовая кабина. В центре помещения на пьедестале была установлена фигура девушки, несущая над головой блюдо с фруктами знаменитого скульптора Ольги Мануйловой. Последний раз павильон реконструировали в 80-е годы. А потом «Ак-Суу» каким-то образом оказался в частных руках. Сейчас он находится в плачевном состоянии, хотя включен в Государственный список памятников истории и культуры КР республиканского значения.
 
4. Гостиница «Ала-Тоо»
Фото diesel.elcat.kg
От когда-то лучшей столичной гостиницы сегодня ничего не осталось. На ее месте теперь стоит элитный жилой комплекс «Эркиндик».

Гостиницу «Тянь-Шань» на 113 номеров с рестораном, банкетным залом и парикмахерской возвели в советском Фрунзе в 1960 году. Спустя четыре года отель переименовали в «Ала-Тоо», и под этим названием здание принимало постояльцев до 1990-х годов.

Здесь было много иностранных туристов, молодые фрунзенцы мечтали пригласить на свидание подругу в ресторан гостиницы «Ала-Тоо». В общем, жизнь молодых людей, которым сейчас 60-70 лет, кипела в этом районе. Например, там можно было купить из-под полы джинсы у иностранцев.

К сожалению, в 2014 году градостроительный совет Бишкека принял решение сровнять гостиницу с землей и разрешить строительство нового здания. 
 
5. Минсельхоз и кукольный театр
Фото sputnik.kg
В архитектурном П-образном комплексе, в котором сегодня располагаются Национальный банк КР, «Метро-паб» и театр «Тунгуч Concert Hall», в советские годы находилось Министерство сельского хозяйства Киргизской ССР. Но еще это место было очень популярно у молодых жителей Фрунзе.
 
В 1960-1970-е годы с министерскими работниками соседствовала филармония, куда приезжали с концертами зарубежные гастролеры. Когда было построено здание Национальной филармонии и концерты переместились туда, в здании нынешнего «Тунгуча» в 1980-х годах расположился столичный кукольный театр.

Автор: Елена Молчанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: