Читай. Смотри. Слушай:

Посткарантинная депрессия: как вернуться к прежней жизни?


Из-за чего возникает психологический застой, почему тяжело возвращаться на работу в офис, и можно ли наладить отношения, которые «дали трещину» на карантине? На эти и другие вопросы ответил психолог Владимир Школьный.

Владимир Школьный, социальный психолог 

- Оказавшись «взаперти» (во время карантина) людям пришлось привыкать к новой реальности, и полностью пересматривать свой распорядок дня, рабочий график и т.д. Для многих это стало серьезным стрессом, кто-то попросту начал сходить с ума. От чего людям было тяжелее всего?
- Основные причины стресса во время карантина это: долгое нахождение в замкнутом пространстве и «замкнутой» группе людей; - отсутствие навыков работы в непривычном (онлайн) формате; - систематическое отсутствие широкого круга общения. Человек – существо глубоко социальное, и без регулярного притока любой новой информации у него начинается своеобразный психологический застой, что само по себе негативно влияет даже на состояние его здоровья.
- Какими рекомендациями Вы помогали людям в изоляции поддерживать свое психическое состояние?
- Прежде всего – заниматься любимым делом. Если его не было, то советовал подобрать что-то, исходя из своих вкусов и предпочтений. Это занятие должно было задействовать все три канала восприятия: визуальный, аудиальный и тактильный. Это лучше всего помогало дистанцироваться от формирования внутреннего стрессового состояния. В идеале – такое занятие должно было быть в домашних условиях, чтобы вовлечь как можно больше членов семьи.
- А вам известны случаи, когда новый режим наоборот - был в удовольствие? Это на ваш взгляд нормально?
- Честно сказать, мне такие люди не встречались… Это - достаточно феноменальное явление, его можно встретить либо у людей с хорошо сбалансированной психикой, либо…
- Сначала люди привыкали к работе из дома, теперь вынуждены привыкать к работе на своём некогда привычном рабочем месте. Для многих – это стало проблемой, из-за чего они чувствуют тревогу, потерянность, дискомфорт в общении с людьми. Как быть? Просто нужно время или есть какие-то способы помочь себе?
- Это вполне ожидаемая внутренняя реакция большинства людей. Любой человек, насколько бы он ни был продвинутым в системе современных реалий, в глубине души – консерватор. И к любым переменам он всё равно будет относиться настороженно. А вот насколько велика будет эта самая настороженность, зависит от психотипа самого человека, и здесь трудно привести что-нибудь конкретное в пример, исходя из того, что каждый человек – индивидуален.
 - Во многих семьях усложнились отношения во время карантина, кто-то предпочел временно не общаться, кто-то решил разъехаться. Как наладить эти испорченные отношения?
- В этом плане давать какие-либо рекомендации, не видя самих людей, архисложно… Людям в подобной ситуации надо просто остановиться и глубоко задуматься. Всего на три основных темы: жизнь продолжается, и смогу ли я и дальше прожить без неё/него? Не забыть вспомнить при этом о положительном и отрицательном в отношениях за тот период, когда были вместе. Подумать не один раз. Думаю, что в большинстве случаев окажется, что хорошего в совместной жизни было всё-таки больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Онлайн-обучение: мало знаний, много проблем
    Из-за коронавируса кыргызстанские школьники последнюю четверть учились онлайн. С сентября дистанционное обучение продолжилось. В школу ходят пока только первоклассники. Дети к новому формату приспособились, кто-то нашел в этом свои плюсы. Однако...

  • Валерия Садыгалиева: Рискуем осознанно и добровольно
    Добровольный отряд спасателей (ДОС) работает в режиме нон-стоп. Бригады волонтеров оперативно выезжают к больным COVID-19 и пневмонией, чтобы облегчить их состояние и вовремя доставить в больницу. Многим людям это помогло выжить. Подробнее о работе...

  • Россия стала для меня вторым домом, может, даже и первым - история кыргызстанца, попавшего в беду в России
    Во время пандемии в РФ осталось много кыргызстанских мигрантов, которые потеряли работу, но при этом не смогли вернуться домой. Среди них и Руслан Кенжебеков, который почти год назад уехал на заработки в Москву. Расстаться с женой и пятью детьми его...

  • Миграция.kg: потеряет ли кыргызская экономика подушку безопасности?
    Именно трудовая миграция стала для Кыргызстана одним из самых надежных инструментов решения социально-экономических проблем многих жителей республики....

  • Мой дом – моя крепость
    Жилищный фонд Бишкека: как быть с бесхозными домами? ...