
До 2020 года ежегодно Кыргызстан посещало около 2 млн человек. По информации Департамента туризма, 10 процентов отечественных туристических компаний обанкротились. Кроме того, с 2019 года инвестиции в сферу туризма уменьшились почти на 12 млрд сомов.
Менеджер по продажам бишкекской турфирмы Асель Акматова в обнадеживающие прогнозы по восстановлению туристического бизнеса в ближайшее время не верит.
- Туризма, как такового, сейчас вообще нет. Границы, конечно, открыты, туристы могут спокойно к нам заехать, при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, но приезжает их совсем немного. Наши основные клиенты — это Европа, а у них пандемия никак не утихает, некоторые государства вообще запрещают выезжать гражданам за пределы своей страны. Например, так было во Франции и Германии в одно время. Приезжает очень мало, запросов практически нет, люди бояться путешествовать, все ждут пока пройдет вакцинация. Пандемия на нас отразилась очень плачевно. Многие турфирмы закрылись, большинство отпустили сотрудников без содержания. Нам сократили зарплату на 50 процентов. А гиды, водители, гостевые дома вообще остались без работы. В министерстве туризма зимой прогнозировали, что в этом году приедет 20 процентов туристов, но мне кажется, что гораздо меньше, потому что очень мало запросов и брони.
Гарантий, что границы полностью откроются, нет. Поэтому основной упор для стабилизации ситуации в Министерстве культуры, информации и туризма намерены сделать на региональный ребрендинг и внутренний туризм. Сейчас разрабатываются планы мероприятий по привлечению туристов под названиями «Кыргызская сакура» («Кыргыз сакурасы»), ассоциирующуюся с цветком айгуль и абрикосами Баткена, «Летняя весна» («Жайдагы жаз») или «Поздняя весна» («Кеч келген коктом»), восхваляющие природу Нарынской области.
Президент ассоциации туркомпаний Кыргызстана Эрмек Мырзабеков считает, что нужно увеличивать спектр предлагаемых туристических услуг в Кыргызстане и заинтересовать наших граждан путешествовать по стране.
- Мы все понимаем, что у населения сейчас проблемы с финансами, но так же мы понимаем, что человек не может сидеть круглогодично дома. Поэтому мы, как представители турбизнеса совместно с государством должны создать максимально благоприятные и доступные условия, чтобы человек путешествовал и внутри нашей же страны. Кыргызстан еще не показал себя во всей красе иностранным туристам, и чем больше и разнообразнее качественных услуг мы будем предоставлять посетителям нашей страны, тем выше будет имидж нашего государства на международном уровне.
Так же Мырзабеков отметил, что нужно обязательно сделать послабления по выплатам кредитов и уменьшение налогов для представителей малого и среднего бизнеса в туристической сфере. Множество объектов туризма в регионах построены именно за счет займов (гостевые дома, комплексы из юрт и другое).
Решить вопрос по аренде земель для туристических объектов в горной местности предлагает и президент Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) Сергей Глуховеров
- Кризис не проходит, есть небольшая надежда на граждан Израиля, которые почти сделали вакцинацию. И государство рассматривает закон о расширении безвизового режима для 9 новых стран, включая Израиль. Это был бы хороших пример для израильтян, что Кыргызстан открыт к туристам. Чтобы хотя бы граждане этих стран приехали путешествовать к нам. Плюс очень важно сейчас решить вопрос по аренде земель, потому что для юрточных городков, отелей в горах разрешена аренда только на 5лет, и никто не хочет инвестировать туда большие деньги и начинать капитальное строительство, потому что через 5 лет кто-то может прийти и попросить все отдать, если сделать ее хотя бы на 49 лет, то у Кыргызстана есть шанс построить красивые отели в горных местностях, как на фотографиях в Швейцарии.
Пока в департамента туризма Кыргызстана намерены предложить государствам Центральной Азии совместную программу восстановления туризма в странах региона. Например, разработать экскурсии по региональным маршрутам и совместные турпродукты по Великому Шелковому пути.
В январе популярное британское издание The Guardian представило список 12 рекомендуемых мест для посещения туристами в 2021 году. Кыргызстан занял первую строчку в списке стран. Но в то же время было отмечено, что все поездки, конечно, зависят от ситуации с коронавирусом.