Долго ли сохраняется иммунитет к COVID-19, кто является самым опасным источником заражения, и что такое «джентельменское соглашение» вируса и организма? На эти и другие вопросы ответил Виктор Зуев - доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи.
На эти и другие вопросы ответил Виктор Зуев - доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи. Профессор сам переболел коронавирусом в свои 92 года. Однако болезнь протекала в легкой форме. Он узнал о том, что болел, только сдав тест на антитела.
Профессор сам переболел коронавирусом в свои 92 года. Однако болезнь протекала в легкой форме. Он узнал о том, что болел, только сдав тест на антитела.
- Те, кто переболел коронавирусом начинают задумываться о восстановлении здоровья и подготовке организма к осенне-зимнему периоду. Именно в это время в воздухе Бишкека повышается уровень вредных частиц, которые формируют плотный смог. Скажите, будет ли сложнее пережить этот период тем, кто переболел ковидом? Какие могут быть у них проблемы?
- Если силы организма подорваны, если он перенес болезнь, то любые внешние раздражители, тем более те, что могут оказывать вредное влияние на дыхательную систему, будут в разы ощутимее. Естественно, ухудшение атмосферы усложнит состояние тех, у кого есть последствия коронавируса. Надо решать проблему системно и ставить вопрос о кардинальных изменениях, вкладывать в это деньги.
- Сколько сохраняется иммунитет к COVID-19 у переболевших им людей?
- Этот вирус оказался достаточно коварным и неоднозначным. Я хочу подчеркнуть это двумя чертами. Мы стараемся внушить себе, что мы уже все про него знаем. Но нет, мы многого не знаем! Для этого должно пройти время. Сколько десятилетий прошло с момента открытия вируса гриппа? И сейчас мы понимаем, как он себя ведет и сколько сохраняется иммунитет. Мои коллеги, которые сделали вакцину от коронавируса, предполагают, что иммунитет сохранится в течение двух лет. Но это лишь предположения, которые основываются на богатейшем опыте вирусологов. Что будет на третий год мы доподлинно не знаем.
- Про вакцину в нашей стране есть неоднозначные мнения. Некоторые говорят, что Кыргызстан – это просто рынок сбыта для России и российские специалисты хотят, чтобы наши граждане были одними из тех, на ком ставят эксперимент по действию этой вакцины на организм. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это утверждение просто смехотворно. 20 стран встали в очередь на вакцину. Если кто-то так считает, то пусть встанет в конец очереди.
- Во время пика эпидемии, в прошлом месяце, зафиксировали немало летальных исходов среди молодых (30-45 лет) крепких, на первый взгляд, мужчин. Их родственники говорили, что хронических болезней у скончавшихся не было. Чем можно объяснить такую закономерность?
- Та категория лиц, которую вы назвали - это априори люди активные. Почему не пенсионеры? Да потому что они реже выходят из дома, реже контактируют с другими людьми. Я по себе знаю, мне 92-й год. Почему дети реже болеют? Потому что за детьми у нас особый контроль, особая забота. И это правильно. Поэтому смертность среди категории лиц, которую вы обозначили, ни что иное, как простая жизненная логика. Сейчас самый опасный источник заражения – это бессимптомники. Это люди в организме которых сформировалась латентная вирусная инфекция. Вам это может показаться удивительным, но этот процесс обоюдовыгодный для организма и для вируса. При таком раскладе, когда вирус сидит в организме, у человека формируется иммунитет. Это выгодно и вирусу – так как он при этом сохраняется как вид. Французы в свое время назвали латентную вирусную инфекцию «джентельменским соглашением».
- Кстати о бессимптомниках, сейчас многие, кто не уверен болел ли он коронавирусом, сдают тест - в надежде на то, что результат покажет их наличие. Обладатели антител, как правило, избавляются от страха заразиться и позволяют себе ходить без маски и не соблюдать санитарные правила. Правильно ли это? Или есть несколько штаммов этого вируса?
- То, что нас призывают носить маски - это очень правильно и обоснованно. Да, светит солнце, все хорошо, все улыбаются, и, тем не менее, они могут быть источником заражения. Даже при шепоте изо рта вылетают микрокапельки слюны, а с ними и вирус. Не хочу говорить о мутации этого ковида. Пока рано. Процесс чрезвычайно сложный, это вам не смена перчаток, чтобы в среду одно, а в четверг другое.
- Кыргызстанцы благодарны российским врачам за оказанную помощь. Делегации приехали в самый пик эпидемии и были действительно надеждой на стабилизацию ситуации и снижение смертности. Однако, нашлись и те, кто поставил под вопрос помощь российских специалистов, сказав, что в такие страны как Кыргызстан отправляют медиков не высокой квалификации, что называется по «остаточному принципу». Как можно это прокомментировать?
- Ситуация проста. Вот представьте себе: академик, руководитель клиники, у него на работе еще 20 врачей. Мы узнаем, что наши замечательные друзья - кыргызстанцы попали в беду и у них прогрессирует эпидемия. К вам обращаются с просьбой помочь. Ну неужели вы все бросите и поедите сами. Вы ведь отправите тех людей, которых можно будет заменить на местах в клинике. К вам не посылали студентов и волонтеров. К вам посылали специалистов. Поэтому такое мнение просто абсурд.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter