Читай. Смотри. Слушай:

Что означает символика ЕАЭС и сколько заплатили авторам эмблемы


7 лет назад 10 октября Высшим Евразийским экономическим советом была утверждена символика Союза. Символами ЕАЭС как международной организации являются флаг и эмблема.

фото: ростестстандарт.рф

Евразийская экономическая комиссия в честь 7-летней годовщины создания символики Союза выпустила памятку, где разъясняется, что значат эмблемы и символы организации. 

-На флаге ЕАЭС изображена эмблема Союза, расположенная в центре полотнища белого цвета. Две равновеликие симметрично отражённые формы синего и золотого цветов образуют динамичную фигуру, центром которой является изображение карты-государств-членов на круге, - отмечается на сайте ЕЭК. 

По задумке авторов, белый цвет полотнища флага и изображения карты государств-членов ЕАЭС отражает мирный характер деятельности Союза. А эмблема символизирует стремление к экономическому сотрудничеству членов ЕАЭС. Авторы флага и эмблемы рассказали, что синий цвет на эмблеме символизирует Европу, а золотой – Азию. Круг отражает общность интересов двух частей света – Европы и Азии. 

Отметим, что данные символы и знаки были придуманы в начале двухтысячных годов. Тогда речь шла о создании «Евразийского экономического сообщества». В 2002 году автору эмблемы от стран будущих участниц заплатили 60 тыс. рублей. 

Международные объединения позволяют развивать экономику стран-участниц, расширять рынки и получать другие выгоды для всех заинтересованных сторон. Эти и другие цели стали причиной создания Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью в 1995 году. Позже объединение превратилось в ЕАЭС. Сегодня его постоянными участниками являются 5 государств, в том числе и Кыргызстан. Страны-союзники приняли общие правила импорта и экспорта продукции через свои границы, они соблюдают ряд условий подписанных международных соглашений. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Главы Центробанков стран ЕАЭС встретились в Бишкеке
    Сегодня в столице Кыргызстана состоялось 22-е заседание Консультационного совета по валютной политике центральных банков Союза. Специалисты обсудили углубление сотрудничества по вопросам валютной политики....

  • Главы стран ЕАЭС обсудят завтра цены на газ и производство лекарств
    21 мая этого года состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видео конференции. Помимо глав государств на форуме примут участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также президенты стран наблюдателей при...

  • В ЕАЭС хотят устранить барьеры в торговле с третьими странами
    Евразийская экономическая комиссия планирует подписать соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами. Об этом сообщается на сайте ЕЭК....

  • Жапаров: красный флаг – неоспоримое доказательство становления кыргызской государственности
    Президент Кыргызстана поздравил соотечественников с днем государственного флага....

  • Электронный ПТС для авто из ЕАЭС
    В России вступили в силу новые требования для автомобилей, произведенных на территории Союза. Теперь у каждой машины должен быть свой онлайн документ с необходимой информацией....