Читай. Смотри. Слушай:

Георгиевская лента. Почему символ Победы чтят в Кыргызстане?


Из истории  Георгиевская лента появилась при правлении императрицы Екатерины II. На нее крепили орден Святого Георгия Победоносца. Носить награду полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах». Впоследствии из-за названия самого ордена, за лентой закрепилось название «георгиевская». Было четыре степени отличия этой награды. Орденов удостаивались те, кто совершил воинский подвиг, за личную храбрость на полях сражений. 

Как имперский символ победы дошел до ВОВ?

После революции большевики упразднили имперские награды. История двухцветной ленты продолжилась уже в советский период, в годы Великой Отечественной. 

Лента с пятью продольными полосками - тремя черными, двумя оранжевыми - прилагалась к всевозможным советским наградам, в том числе и самой массовой – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также к ордену Славы всех степеней. 

Так лента стала прочно ассоциироваться в умах людей с победой в Великой Отечественной и личным героизмом участников войны.

Популяризировать ленту в широких массах как символ Победы начали в 2005 году, когда впервые стартовала акция «Георгиевская ленточка» - раздача символических георгиевских ленточек.

Почему лента черно-оранжевая? 

Отдельно стоит сказать о цветах ленты. Многие по незнанию говорят, что черный цвет - символ дыма, а оранжевый - огонь. По этому ошибочному суждению знак Победы наделяют агрессивными смыслами, вплоть до требований запрета на ношение.

Однако, если обратиться геральдике, оранжевый – это вариант отображения золотого. Золотой и черный - это цвета герба Российской Империи (черный орел на золотом фоне, - прим. ред.), отсюда и пошло это цветовое сочетание.

 Как правильно носить ленту?

Существует несколько каноничных способов повязать ленту, но в принципе, этот момент четко не регламентирован, зато оговорено, как носить ленточку недопустимо. 

Нельзя:

  • носить ее в испорченном виде;
  • на голове (ни повязывать на «хвост», ни закалывать ею прическу нельзя);
  • повязывать ниже пояса;
  • крепить к сумке;
  • крепить на кузов или антенну автомобиля.

Сегодня, в праздничный день на улицах городов Кыргызской Республики можно встретить массу граждан с георгиевскими ленточками.  

Фактически это потомки кыргызстанцев, которые когда-то внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу и кому по праву досталась награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а их было более 

365 тысяч человек. 

Добавим, Кыргызстан ежегодно участвует в акции «Георгиевская ленточка», которая охватывает большинство стран СНГ. В этом году в Бишкеке ее организовал «Русский дом». Каждый желающий мог бесплатно получить ленту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Президент Кыргызстана поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
    Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 9 Мая, принял участие в митинге-реквиеме по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проходившем на площади Победы в Бишкеке, сообщает пресс-служба аппарата главы государства....

  • В Казахстане не будет военного парада в День Победы
    В прошлом году, напомним, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране от проведения военного парада в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы так же отказались....

  • Ветеранам ВОВ выплатят по 70 тысяч сомов
    Президент Садыр Жапаров подписал распоряжение об оказании единовременной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны в размере 70 тысяч сомов, сообщает пресс-служба главы государства....

  • Ветеранам ВОВ предложили дать по одному миллиону сомов
    Депутат Жогорку Кенеша Равшан Сабиров предложил вручить ветеранам Великой Отечественной войны по одному миллиону сомов к 77-летию Дня победы, об этом он заявил сегодня в ходе заседания Жогорку Кенеша....

  • В Кыргызстане пройдет акция «Георгиевская ленточка»
    В Кыргызстане состоится акция «Георгиевская ленточка». Об этом сообщила руководитель волонтеров Победы, замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко, сообщает РИА Новости....