Избранный президент Кыргызстана подписал первые пять документов, касающиеся как внутренней политики, так и внешней.
Один из важнейших приоритетов, по мнению главы государства, физическое и духовное воспитание молодежи. Жапаров считает, что молодые люди должны усваивать высокие моральные нормы, традиции, семейные и человеческие ценности. Первый указ президента - «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

Также глава Кыргызстана считает важным ввести новую государственную кадровую политику, чтобы каждый гражданин имел возможность поступить на госслужбу. По словам Жапарова, необходимо сформировать эффективный кадровый резерв на все должности с привлечением профессионалов и прогрессивной молодежи, усовершенствовать систему переподготовки и повышения квалификации служащих, обеспечить условия для карьерного роста. Снизить коррупционные риски в решении кадровых вопросов.
В одном из пяти указов Садыр Жапаров обратил внимание и на бизнес. Он поручил предусмотреть меры по усилению защиты собственности предпринимателей, исключить необоснованное вмешательство госорганов в их экономическую деятельность. Создать все условия для повышения доверия инвесторов к Кыргызстану, улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике.
В своей речи во время инаугурации Жапаров уделил внимание трудовым мигрантам, подчеркнув необходимость создания рабочих мест на родине, чтобы люди не уезжали. Поэтому четвертый указ связан с “принятием мер, направленных на улучшение миграционной ситуации».
Кроме того, новоизбранный лидер Кыргызстана пожелал реформировать горнодобывающую отрасль страны, которая, напомним, является ключевой в экономике республики. Основные положения в указе направлены на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере недропользования: промышленная и экологическая безопасность, рациональное использование месторождений, привлечение инвестиций в реальный сектор.
-Данным указом предусматривается, что разработка участков недр общегосударственного значения будет вестись исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% участием государства в уставном капитале, за исключением предприятий, имеющих лицензию и разрабатывающих участки недр общегосударственного значения на момент принятия Горного кодекса Кыргызской Республики, - сказано на сайте президента.
Отмечается также, что на данный момент разрабатываются еще два указа, президент подпишет их в ближайшие дни. Чего они будут касаться - пока не уточняется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter