Читай. Смотри. Слушай:

В Кыргызстане цены на бензин продолжают расти


С начала 2021 года в Кыргызстане стоимость основных видов ГСМ выросла почти на 5 процентов. По данным Ассоциации нефтетрейдеров республики, в феврале также ожидается рост цен на автомобильное топливо на 2,5-3,5 %. Помимо этого, в парламенте обсуждается вопрос повышения топливного акциза.


Как отмечает исполнительный директор АНК Канат Эшатов, рост рынка ГСМ связан с повышением оптово-отпускных цен на горюче-смазочные материалы на российском рынке нефтепродуктов, откуда практически импортируется весь объем топлива. Бензин в среднем подорожал на 91,6 доллара за тонну, а дизтопливо - на 25. При этом в ассоциации напоминают, что в феврале прошлого года доллар в Кыргызстане стоил 69,84 сома, а сейчас почти 85. Сейчас отечественные нефтетрейдеры стараются сгладить рост за счет оставшихся запасов, которые успели купить по старым ценам. Но когда они закончатся, цены снова пойдут вверх.

Но, даже с учетом подорожания заправить машину в Кыргызстане обойдется дешевле, чем в самой России. Согласно межправительственной договоренности республика закупает топливо без уплаты таможенных пошлин. Объем квоты определяет Россия. Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров, Канат Эшатов отмечает, что с Российской Федерацией у Кыргызстана 12 сомов разницы по АИ-92. По дизелю 16 сомов. К примеру, у наших соседей, которые также закупают топливо в России, разница составляет, в Таджикистане - 21 сом, в Узбекистане - 21,60. В Беларуси и Армении точно так же, 18 – 21 сом разницы.

Канат Эшатов также сообщил, что согласно рейтингу на сайте GlobalPetrolPrices.com Кыргызстан находится на 11-м месте (из 181 страны) по стоимости бензина (по состоянию на 25.01.2021г.). При этом, согласно данному списку, Кыргызстан занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран.

Все другие государства в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, это Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны. При этом средняя стоимость бензина в мире составляет 1,06 долларов за литр, тогда как в Кыргызстане – 0,455 $.Между тем, новая инициатива отечественных депутатов тоже подстегнет рост цен на бензин. Предлагается повысить акциз на топливо. Собранные деньги пойдут на строительство и содержание дорог. Раньше деньги на эти цели брали в долг у других стран.  Если соответствующие поправки в закон будут приняты, платить в конечном итоге будут простые граждане, напоминают нефтетрейдеры.

Акциз предлагается повышать в течении 7 лет. По 25 долларов за тонну горючего. Если закон будет принят топливо подорожает еще на 5 процентов. Инициатива депутатов пока на стадии общественного обсуждения. В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана заявили о том, что в скором времени они предоставят свои предложения по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Качекеев Токтогул Какчекеевич
    Политолог, эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана....

  • #Держимвкурсе: доллар начал слабеть
    Купить американскую валюту можно за 83 сома 70 тыйынов. Для сравнения: на той неделе 1 доллар стоил 84 сома 90 тыйынов. ...

  • #Держимвкурсе: доллар пополз вверх
    После неконтролируемого падения доллар в Кыргызстане начал дорожать. Сейчас он остановился на отметке - 81. Хотя пару дней назад “американец” стоил 79 сомов. ...

  • «Американец» бьёт рекорды: доллар уже 83!
    Американская валюта преодолела психологический барьер в 83 сома. За сутки доллар подорожал в Кыргызстане больше чем на сом....

  • Сколько стоит мясо?
    В Министерстве экономики Кыргызстана сравнили цены на мясо по республике и в столице. На сколько подорожала говядина за один год? ...