Читай. Смотри. Слушай:

В Бишкеке студенты требуют снизить стоимость контракта. В Минобразования отказали


15 февраля группа студентов вышла на мирную акцию к зданию Минобразования в Бишкеке. Они потребовали от чиновников вдвое снизить суммы контрактов за обучение во время пандемии. Но Минобразования, а также руководство вузов с этим не согласны.


По словам собравшихся, в марте будет год, как студенты учатся онлайн. Из-за пандемии многие студенты потеряли близких, остались без денег и работы. Оплата за коммунальные услуги, интернет и прочее осталась прежней. Молодые люди уже не первый месяц просят сократить стоимость обучения за 2020-2021 учебный год хотябы на 30 %.

 Руководство вузов на просьбы ответило отказом. Студентам пришлось объединиться и создать группы в соцсетях. Там они обсуждают проблемы и ищут пути решения вопроса с оплатой за учебу.  Однако недавно в адрес администраторов таких групп начали сыпаться угрозы со стороны проректоров и деканов. Студентка МУКа Алымбаева Милана, рассказала о преследованиях:

- Из-за того, что студенты сидели в наших сообществах и группах, рассказывали, как у них проводилось обучение, их начали жестко «пресовать» учителя. Им говорят, что они пойдут все на отчисление. Лично моим родителям звонили сотрудники вуза и говорили: «Ваша дочь занимается организацией митингов, она такая плохая». Хотя на мирный митинг мы имеем полное право, и меня там даже не было. Когда мы были на встрече с министром образования в январе, мы все проходили аккредитацию. Каждый студент писал имя, телефон, университет, где он учится. Эти списки оказались в наших вузах. Теперь лично мне пишут сотрудники университета и говорят, что всеми нами занимаются правоохранительные органы. Зачем только я не поняла.

 13 января министр образования Алмаз Бейшеналиев в интервью «Биринчи радио» заявил, что снизить стоимость контракта невозможно. Позже он еще раз прокомментировал ситуацию в прямом эфире со страницы ведомства в Facebook:

-  Мы не можем заставить частные вузы понизить стоимость контрактного обучения. Потому что студенты изначально знали, что поступают в частное учебное заведение и заключали соответствующий контракт. Эти вопросы должны решаться между руководством вуза и учащимися. А что касается государственных вузов, то информация по этому поводу предоставлялась еще в сентябре. Я приступил к работе 14 октября. 80% средств из суммы контрактов за обучение направляется на зарплаты педагогов и технического персонала. И если мы сейчас понизим стоимость обучения на 50%, тогда и зарплату педагогов надо сокращать в два раза. На сегодня в вузах КР насчитывается 17 тысяч преподавателей и около 7 тысяч технических сотрудников. И если сокращать оплату труда, получается, мы нарушим права вот этих 25 тысяч человек. 

Парламентарий Дастан Бекешев предложил рассмотреть законопроект, согласно которому в минобразе должны иметь право издавать приказы по скидкам, отсрочкам и рассрочке оплаты услуг образования при режимах ЧП и ЧС. Но проект в парламенте отклонили.

Сейчас молодые люди собирают доказательства того, что за большие деньги им приходится учиться в ужасных условиях, и хотят на этом основании продолжать требовать снижения платы за обучение. Да и в целом, по их мнению, было бы неплохо узнать, на что вузы тратят полученные от них деньги. Студенты намерены попасть в состав комиссии и вместе с финполицией убедиться, что все выделяемые средства тратятся по назначению. Не смотря на постоянные угрозы отчисления, молодые люди готовы идти до конца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Студенты на чемоданах: скоро в Россию
    Иностранные студенты, поступившие на первый курс в российские вузы, смогут въехать в страну во второй половине сентября....

  • #Держимвкурсе: вузы России сохранят студентам-иностранцам бюджетные места
    Российские учебные заведения не собираются отчислять иностранных студентов или лишать их бюджетных мест из-за недостаточной успеваемости в онлайн-обучении. Об этом сообщило Минобрнауки РФ. Напомним, 13 ноября из-за пандемии вузы Москвы и...

  • Достойные зарплаты и качественное образование: что еще молодежь ждет от Садыра Жапарова?
    Бишкекские активисты, студенты и журналисты встретились онлайн и обсудили прошедшие досрочные выборы. Участники рассказали, чего они ждут от новой власти, и что, по их мнению, должен сделать новый президент. ...

  • Правила въезда иностранных студентов в Россию
    Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора, иностранные студенты, прибывающие в РФ, должны пройти ПЦР-исследование на коронавирус дважды: не ранее чем за 72 часа до вылета и в течение 72 часов после въезда на российскую территорию. Это требование...

  • Образование в России: количество квот для иностранных студентов увеличат
    Около 15 тысяч кыргызстанцев учатся сегодня в России, в том числе 6,5 тысяч получают стипендию, которую поддерживает федеральный бюджет....