Читай. Смотри. Слушай:

Проба пера: о чем пишет Садыр Жапаров в своей статье?


В сегодняшнем выпуске правительственной газеты «Слово Кыргызстана» опубликовали статью президента Садыра Жапарова «Союзнические узы». В своем труде глава страны поделился мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, перспективах совместного сотрудничества двух стран, общей истории и русском языке.

                                                                           фото www.president.kg
Ниже приводим 10 наиболее важных мыслей президента:

- В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего.

- Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности.

- Видные кыргызские учёные, деятели искусств и культуры — это всё воспитанники московских и ленинградских вузов.

- Много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности.

- Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке.

- 2020-й, объявленный Перекрёстным годом России и Кыргызстана, стал ещё одним стимулом для дальнейшего развития отношений между нашими странами.

- От имени многонационального народа Кыргызстана я предлагаю продлить сроки проведения Перекрёстного года. Уверен, что найду поддержку в этом вопросе со стороны российского руководства.

- Хочу особо отметить, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами.

- В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения.

- Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

Напомним, Перекрестный год России и Кыргызстана был объявлен на 2020-й, однако из-за пандемии коронавируса многие мероприятия в этом направлении не провели или состоялись в режиме онлайн. Кроме этого, в ближайшее время запланирован первый зарубежный визит президента Садыра Жапарова в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Кыргызстан занял вторую строчку в индексе устойчивости русского языка
    Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»....

  • Садыр Жапаров
    #Нечегодобавить: «Предложение лишить русский язык статуса официального совершенно неверное. Это один из шести языков, используемых на трибуне ООН. Кроме того, это язык, который объединяет народы и которым мы пользуемся столетиями. Поэтому он...

  • Адахан Мадумаров
    «Не надо быть псевдопатриотами и политизировать статус русского языка. Если ты истинный патриот, ты обязан знать русский язык. Именно он является мостом между кыргызами и другими народами. Россия для Кыргызстана – это окно в мир. Как писал Айтматов,...

  • Русский язык в Кыргызстане: почему он важен?
    Журналисты, преподаватели, активисты обсудили будущее русского языка и его значение в их жизни. Спикеры предложили свои идеи, которые помогут развитию языка в республике, а именно: построить русскую школу на юге страны; создать госкомиссию по...

  • Инаугурация Жапарова: о чем говорил новоизбранный президент?
    Во время церемонии Садыр Жапаров «выразил признательность России за посильную помощь» во время пандемии, поблагодарил он и других партнеров республики. Также президент обозначил основные экономические и политические планы. - Укрепление...