Читай. Смотри. Слушай:

Поколение с клиповым мышлением: как понять, что ты зависим от соцсетей?


Утро. Звонок будильника. Рука тянется, к мобильному, чтобы отключить сигнал, а заодно и пролистать ленту соц.сетей – надо быть в курсе, что «постили» друзья, пока ты спал. Просмотр Instagram, Facebook, VK и других сервисов стал для нас одной из привычных процедур, которые помогают отвлечься и получить информацию. А между тем, если посмотреть доступную на каждом телефоне статистику «экранного времени», то порой становится не по себе от того, как много мы тратим времени на соц.сети.

                                                                   Ангелина Демильханова, психолог

Кандидат психологических наук, практикующий психолог Ангелина Демильханова поделилась своим мнением: опасны ли для психики соц.сети и надо ли бить тревогу если есть потребность в постоянном пребывании в сети?

– Существует зависимость от алкоголя и наркотиков, а чрезмерное пребывание в социальных сетях, которое мы можем повсеместно сейчас наблюдать – это зависимость или реалии нашей жизни, которые нам нужно принять?

– Это и реалии жизни, и дух времени, это может быть и проблемой. Проблема интернет-зависимости появилась в Америке в начале 90-х годов. Поэтому здесь нужно учитывать временной фактор. Если бы мы с вами заполнили тест на интернет-зависимость, который был придуман тогда, то нас посчитали бы зависимыми. Сейчас время изменилось. К примеру, в МКБ-11 (международная классификация болезней), несколько лет назад включили такой диагноз, как зависимость именно от видеоигр. Ведь интернет-зависимость – это широкий термин, куда входит зависимость от компьютерных игр и от социальных сетей, и пристрастие к виртуальным знакомствам и прочее.

Конечно, могут быть клинические случаи, но синдром зависимости имеет определенные критерии – человек должен фиксировать своё внимание только на виртуальной реальности, другие сферы деятельности должны страдать и необходимо, чтобы эта зависимость в целом наносила вред качеству его жизни. Поэтому я считаю, что зависимость от социальных сетей – это не диагноз. Это часть нашей реальности, к которой нам нужно адаптироваться.

– Как можно охарактеризовать тех людей, которые привыкли выкладывать фото и видео каждого своего шага в течение дня?

–  Те люди, о которых вы говорите – это как правило в основном молодежь. Они родились уже в другом мире. Это всё часть их объективной реальности. Для более старшего поколения это возможно и является проблемой. Они жили и учились в то время, когда таких устройств не было. Раньше люди по-другому общались, иначе пытались доказать свою значимость. 

 Во-первых, человек создает профайл для того, чтобы экспериментировать со своей идентичностью – в виртуальном мире он может выбрать себе пол, возраст. Также он компенсирует то, что ему не хватает в реальной жизни и может создать свой идеальный образ. Поэтому если виртуальная жизнь является продолжением реальной жизни, то это одна история, а когда человек только и делает, что пребывает в сети, то это не норма. В моей практике был один случай с геймером. Ему было около 40 лет. Он рассказал, что очень испугался, когда выяснил, что за игрой он провел из года – целых 8 месяцев. Ну это стандартная история про геймеров. Пространство же видеоигр, конечно, отличается от социальных сетей. 

–  Безусловно, социальные сети делают нашу жизнь проще, но не упрощают ли они наше мышление? 

– Наше мышление меняется. Изменилось оно, когда изобрели книгопечатание, потом изменилось, когда появилось телевидение, ну и с появлением интернета оно тоже изменилось. Мышление становится клиповым. Когда человек читает книгу, у него развивается образное мышление. Сейчас же мы наблюдаем визуальный тип мышления.

Вот попросите у молодых людей снять видео, они это сделают визуально так круто, я так не смогу сделать. Это просто другой тип мышления. Да, оно проще. Но я не могу сказать, хорошо это или плохо. Сейчас темп времени быстрее, мы быстрее учимся, больше впитываем информации. Часто слышишь от школьников, что они не хотят учиться, потому что их учителя знают меньше, чем они. Они ведь могут насмотреться познавательных видео в интернете и реально знают иногда больше в свои 10 лет, чем их учителя, а мы раньше в этом возрасте про эти вещи даже и не думали. 

 В каждом времени есть свои особенности. Есть такое мнение, что всё, что можно было придумать или открыть в научной сфере, было придумано до 19 века. Это не моя точка зрения, но есть философы, которые так думают. По их словам, всё, что пишется, снимается, создается сейчас – это вариации уже ранее придуманного. Может в этом есть доля истины. 

–  Что необходимо учитывать родителям при воспитании, чтобы их ребенок не уходил целиком в виртуальный мир? 

–  Каждый родитель сам решает, какие ценности нужно прививать своему ребенку. Раньше дети читали книги и могли их обсудить с родителями, была общая тема для разговора. Сейчас же, когда ребенок начинает рассказывать, к примеру, про игры и родитель не может обсудить это с ним, то это проблемы уже не ребенка. 

Понимаете, техника, книги – это то, что меняется. Но есть то, что остается всегда неизменным – это рождение, взросление, дружба, отношения, любовь. Каждый родитель сам решает, как ему жить в этой реальности, а не в той, которая у него когда-то была. 

Автор: Карина Джолдошева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Растолкуем: безопасность в сети
    Любое ваше действие в социальной сети отслеживается, протоколируется и анализируется. Нет, не спецслужбами, а алгоритмами, которые изучают вас и относят к той или иной группе. Как этого избежать смотрите в нашей рубрике #Растолкуем...

  • #Вэтотдень: родился философ и психолог Арон Брудный
    13 декабря 1932 года во Фрунзе на свет появился будущий доктор философских наук Арон Брудный. Выдающийся ученый, неуемный экспериментатор и легендарный преподаватель – так о нем отзывались коллеги и студенты. До конца жизни Брудный оставался предан...

  • Можно ли заболеть коронавирусом повторно?
    Хирург и ургентный терапевт Эрмек Исмаилов известен многим своим блогом. Доктор активно делится в сети насущными проблемами из сферы медицины. Когда стало ясно, что из-за наплыва больных с коронавирусом и пневмонией горячей линии 118 не справится с...

  • «Экономика без жира, а тут еще карантин и революция» - интервью с HR-аналитиком
    Пандемия коронавируса и нестабильность политической обстановки в КР ударили по бизнесу во многих отраслях. Трудности коснулись и крупных компаний, и небольших фирм, которым и без этого было сложно закрепиться на рынке. Мы поговорили с HR-экспертом...

  • #Вэтотдень: родился философ и психолог Арон Брудный
    13 декабря 1932 года во Фрунзе на свет появился будущий доктор философских наук Арон Брудный. Выдающийся ученый, неуемный экспериментатор и легендарный преподаватель – так о нем отзывались коллеги и студенты. До конца жизни Брудный оставался предан...