Национальный банк Кыргызской Республики поднял учетную ставку до 5.5% в том числе из-за повышения потребительских цен на внутреннем рынке. С сегодняшнего дня это решение вступило в силу.
Учетная ставка – это процент по которому НБКР предоставляет кредиты коммерческим банкам страны. Чем выше процент займов для комбанков, тем, соответственно, выше и процент для кредитов населению. Обычно учетную ставку повышают, чтобы снизить инфляцию в стране, при этом из-за растущих процентов по кредиту падают темпы роста экономики. Напомним, согласно статистике, цены на основные продукты питания в Кыргызстане выросли за год почти на 20%. По словам премьер-министра КР Улукбека Марипова, ситуация со стоимостью продовольствия остается сложной. Цены на мясо, растительное масло, яйца, муку и другие товары растут с каждым днем.

В пресс-службе Национального банка Кыргызстана рассказали, что развитие мировой экономики сегодня остается под вопросом из-за влияния на нее последствий Covid-19. Показывает снижение объемов и международная торговля. При этом замедление мировых рынков естественно влияет и на экономическую активность Кыргызстана, от того растут цены, растет инфляция. По мнению регулятора, всему виной рост цен на импортные продукты питания. Импорт в Кыргызстане преобладает над экспортом, а потому влияет и на стоимость остальных товаров в республике. Подыграло росту цен и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.
При этом в НБКР подчеркивают, что если появятся какие-то риски, они могут изменить свое решение.
- Продолжается рост цен на мировых рынках продовольствия и, как следствие, идет повышение инфляции в стране. Значение годовой инфляции в Кыргызской Республике в феврале 2021 года составило 10.2%... С учетом складывающихся внутренних и внешних факторов ожидается, что после некоторого ускорения, к середине года инфляция постепенно стабилизируется, - отмечается в сообщении Нацбанка.
В НБКР ожидают постепенное восстановление экономик стран-торговых партнеров, что будет способствовать увеличению экономической активности и внутри Кыргызстана.
Так, по итогам 2020 года, чистый приток денежных переводов в Кыргызстан вырос на 2%, составив 1.9 млрд долларов США. Увеличение объемов переводов позитивно скажется на спрос на внутреннем рынке и поможет восстановлению экономики.
Напомним, в последний раз учетную ставку поднимали год назад, с 4.25 до 5%.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter