Читай. Смотри. Слушай:

Встречи в Москве: итоги первого визита Садыра Жапарова в Россию

Вчера в рамках своего первого зарубежного визита президент Кыргызстана встретился с российским лидером. Стороны обсудили дальнейшие союзнические отношения и совместную борьбу с пандемией. Кроме того, подписано соглашение о безвозмездном выделении КР более 620 миллионов рублей.
Фото president.kg
Владимир Путин первым делом лично поздравил своего кыргызстанского коллегу со вступлением в должность президента.
- Между нашими странами выстроились не просто теплые и тесные отношения. Это отношения союзнические и привилегированные. И я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей страны, - сказал глава России. - Очень надеемся, что вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию. Надеюсь также, что задуманные вами изменения внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон, будут способствовать стабилизации.
Путин с удовлетворением отметил, что Кыргызстан успешно «сдерживает развитие пандемии», о чем свидетельствует сокращение новых случаев заражения.
- Мы оказывали помощь Кыргызстану и в борьбе с эпидемией. Сделаем все, что возможно, будем и дальше вас поддерживать, - заверил он. - А я со своей стороны считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас, и для кыргызстанцев… Со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык у себя на родине.
Садыр Жапаров, в свою очередь, отметил важность русского языка для Кыргызстана, поблагодарил Путина «за поддержку и всестороннее содействие в урегулировании политического кризиса» и сообщил о намерении «продолжить сотрудничество с Евразэс, СНГ, ОДКБ и ШОС».
- Это приоритет внешнеполитического и экономического курса нашей республики. Несомненно, мой первый зарубежный визит к вам доказывает высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами, - сообщил президент Кыргызстана. - Мы всегда готовы к сотрудничеству с Российской Федерацией. Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Кыргызстан с официальным визитом в любое удобное время.   
Также Жапаров отметил «эффективность и безопасность российского препарата от коронавируса» и выразил надежду на скорый запуск массовой вакцинации в Кыргызстане.
Видео с переговоров президентов КР и РФ смотрите здесь.

Кроме того, в рамках визита в Москву Садыр Жапаров встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Стороны поговорили о перспективах кыргызско-татарских связей.
Фото president.kg
Ранее, выступая перед соотечественниками и кыргызстанскими студентами российских вузов, Жапаров ответил на самые актуальные вопросы об общественно-политической ситуации в стране, предстоящих парламентских выборах и денежных переводах.
Параллельно члены кыргызстанской делегации встречались с российскими коллегами и решали более прикладные вопросы. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков подписали соглашение о выделении Кыргызстану 623 миллионов рублей на безвозмездной основе. Эти деньги пойдут на создание системы маркировки товаров согласно стандартам ЕАЭС. Срок реализации проекта – полтора года.
Автор: Алена Табарина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Разговор президентов: итоги встречи Путина и Жээнбекова
    Во время рабочего визита в Россию (г. Сочи) Сооронбай Жээнбеков встретился с Владимиром Путиным. Главы стран обсудили дальнейшее сотрудничество, безопасность на выборах в КР и поставки российской вакцины от COVID-19. ...

  • «С жалостью и тревогой»: Путин высказался о ситуации в Кыргызстане
    В ходе пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин дал оценку происходящей политической напряженности в Кыргызстане. Глава РФ охарактеризовал ситуацию как "беда кыргызского народа,...

  • #Держимвкурсе: у Кыргызстана новый партнер
    Во время официального визита Сооронбая Жээнбекова в Венгрию подписано более 10 двусторонних соглашений. В их числе декларация о стратегическом партнерстве между странами, а также меморандум о кыргызско-венгерском фонде развития. По словам...

  • Встреча Марипова с Ариповым на заседании межправсовета
    Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов встретился со своим узбекским коллегой Абдуллой Ариповым и обсудил двустороннее сотрудничество....

  • Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с победой на президентских выборах
    Российский лидер выразил надежду, что новый глава республики будет развивать двустороннее сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. По словам Путина, «отношения между странами носят характер стратегического партнерства и союзничества». ...