Читай. Смотри. Слушай:

В общеобразовательных учебных заведениях Кыргызстана появятся пришкольные хозяйства


Премьер-министр КР Улукбек Марипов накануне подписал соответствующее решение.

В кабмине сообщают, что в соответствии с принятым документом теперь каждая школа имеет право создать свое пришкольное хозяйство, где будет выращивать овощи и фрукты. При условии, конечно, если у учебного заведения есть земля, которую можно использовать для этих целей. Это делается чтобы улучшить качество и расширить рацион питания учащихся. 


-В случае отсутствия земельного участка директор общеобразовательной организации для создания пришкольного хозяйства сможет обратиться с заявлением в исполнительный орган местного самоуправления о предоставлении земельного участка, - сообщается на сайте правительства. 


Проблему питания школьников в Кыргызстане пытаются решить уже давно, в том числе при помощи Всемирной продовольственной организации на деньги Российской Федерации. В настоящее время в 1485 школах республики организовано горячее питание для учащихся 1-4 классов. Новая программа школьного питания настроена так, что на одного учащегося можно выделять 7-10 сомов в день, и он будет полноценно питаться. 

Сообщается, что из республиканского и местных бюджетов ежегодно выделяется около 500 млн сомов для этих целей. Но, чтобы в полной мере расширить и витаминизировать рацион питания ребенка этих денег мало.

                                                                     фото:edu.gov.kg

Улукбек Марипов считает, что наличие пришкольных хозяйств позволит производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию для питания школьников. Это повысит качество пищи и расширит их продуктовый рацион. 

Еще один плюс своего хозяйства – дополнительные источники доходов школ. На свои средства общеобразовательные заведения смогут опять же расширить ассортимент продуктов питания учащихся, а также поддержать детей из малоимущих семей, улучшить санитарно-гигиенические условия, инфраструктуру школы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Таджикских крестьян на год освободят от уплаты земельного налога
    По мнению главы республики Эмомали Рахмона, это поможет обеспечить население продовольствием. ...

  • В Кыргызстане открылись детсады, а что будет со школами?
    Представитель Минобразования Марат Усеналиев заявил, что 289 детсадов снова работают в прежнем режиме. Касательно школ, то в первую очередь к офлайн формату смогут вернуться те учебные заведения, где количество учащихся не превышает 300 человек. В...

  • В двух бишкекских школах выявлены дети с ковидом
    Всего коронавирус обнаружили у двоих школьников из разных учебных заведений. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Бишкека. В ходе проверки выяснили, что в семьях этих детей были случаи заражения COVID-19. Оба класса, в которых учились заболевшие,...

  • Борцы с голодом
    Всемирная продовольственная программа ООН получила Нобелевскую премию за «вклад в улучшение условий для мира в зонах конфликтов…»....

  • «Солдат не умрет голодным»: как выглядит новый паек военных
    В Кыргызстане для военнослужащих срочной службы установлена новая норма продовольственного пайка. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства....