Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: «Ночь перед Рождеством» или как возродить кыргызский балет


В Бишкеке состоялась премьера балета «Ночь перед Рождеством». Его постановка является дипломной работой выпускницы Бишкекского хореографического училища и Академии русского балета имени Вагановой Алии Аджибаевой.


Работа над спектаклем велась более полугода. Особенность постановки заключается в том, что балет создавался практически с нуля и все роли исполняются учащимися училища. Алия Аджибаева выразила надежду, что своей работой она внесет лепту в развитие кыргызского балета.  

- Я считаю, что с этим спектаклем будет заложено начало хорошее. Потому что у меня с детства была мечта как-то помочь развитию хореографического искусства в Кыргызстане. И вот мой первый спектакль. Для меня очень важно, что он состоялся именно на Родине. Хочется вернуть вот это – былую известность как бы, чтобы о нас говорили, о нас знали.

Возродить былую славу отечественного балета хотят и в Бишкекском хореографическом училище. По словам его директора Джамили Туляевой, в последние годы их заведение стало кузницей кадров для зарубежных театров, к тому же ощущается «кадровый голод». Но в училище надеются, что с постановкой балета «Ночь перед Рождеством», который войдет в их репертуар, им удастся исправить ситуацию и поднять планку развития. 

- Большая, очень большая работа проделана. Я увидела в работе Алии, что она как хореограф именно, применила новые те технологии, которым обучают балетмейстеров. Мы как-то остались в замкнутом таком пространстве. Я не скрываю, говорю вот какие постановки были. У Алии, то что мне рассказывали, я видела на семинарах, конференциях хореографов, я увидела это. 

К сожалению, «золотой век» кыргызского балета был в прошлом столетии. По словам заслуженного артиста Досмата Садыркулова, затухание нашего балета происходило по причине не достаточного к нему внимания со стороны властей. Тем не менее, балетное искусство в нашей стране живет, потому что у нас есть талантливые люди и растет талантливая молодежь. И если наши власти будут нас поддерживать, то возрождение отечественного балета не за горами, считает ветеран сцены.

- У нас очень сейчас неплохая труппа. Очень талантливая молодежь. Я думаю наши соседи даже нам завидуют. Я знаю, что многие труппы российские и казахстанские, с удовольствием приглашают и хотят иметь наших артистов в своем составе. Так что в этом плане у нас все слава Богу. И у нас очень международного уровня есть исполнители.

Как известно, во всем мире академическое искусство поддерживается на государственном уровне, так само себя прокормить оно не в силах. В Кыргызстане самый красивый театр оперы и балета в Центральной Азии, лучшие педагоги, талантливая молодежь, которая готова работать и развиваться. В общем, у нас есть все, чтобы стать культурным центром региона и как знать, возможно, замахнуться на большее. Дело осталось за малым, дождаться поддержки со стороны властей.

Автор: Тимур Тимиргалеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Аплодисменты после карантина: театр оперы и балета им. Малдыбаева принимает зрителей
    Впервые после карантина столичный театр им. А. Малдыбаева открыл свои двери для публики. В честь Дня национальной литературы и в день рождения писателя Ч.Айтматова, 12 декабря состоялся спектакль «И дольше века длится день». ...

  • ФОТО: для тех, кто давно не был в театре
    В театре оперы и балета им. А Малдыбаева прошла постановка Л. Минкуса «Дон-Кихот». Главные роли исполнили Дарика Дунганова, Марат Сыдыков, Валерий Разумейко, Кадыр Токтогулов, дирижёр – Захар Бутенко. ...

  • Студент и сотрудница хореографического училища… Кто еще хочет стать президентом КР?
    Сегодня еще 4 самовыдвиженца подали заявления на участие в президентских выборах. В их числе студент, чиновник, экс-депутат и сотрудница хореографического училища. Об этом сообщает ЦИК КР. Один из новых кандидатов Аймен Касенов, который ранее был...

  • Улица и кулуары: борьба за кресло премьера
    Обстановка в Бишкеке накаляется. Сегодня в столице проходят несколько митингов. Полторы тысячи сторонников Садыра Жапарова стянулись к Дому правительства. Возле здания «Форума» собрались порядка тысячи людей, поддерживающих экс-президента Алмазбека...

  • #Афиша: подборка мест и событий – для интересного досуга
    ...