Читай. Смотри. Слушай:

Что происходит за кулисами театра оперы и балета? Интервью с танцором Досматом Садыркуловым


Заслуженный артист КР Досмат Садыркулов работает в национальном театре оперы и балета уже больше 30 лет. На счету знаменитого артиста более 20 ведущих балетных партий. В произошедшем 6 марта скандале на балете «Лебединое озеро» Досмат Насырович полностью поддерживает местную труппу и считает, что нужно отстаивать свои права до конца.


В балет Досмат Садыркулов попал по счастливой случайности. Летом в горное село Эркин-сай Панфиловского района, где жила семья будущего артиста балета, в поисках талантов приехали педагоги хореографических училищ. Мальчик с легкостью прошел отбор и его пригласили учиться в столицу. Так, в 10 лет он попал в Бишкекское хореографическое училище.

- Мне было интереснее увидеть столицу, интереса было больше, чем страха. В конце учебного года каждый класс сдает выпускной экзамен. На этот экзамен приехала комиссия из Ленинграда из знаменитой Вагановской школы. Нас отобрали уже туда и мы, как делегация от республики в 1981 году попали в самую великую балетную школу в мире, в Ленинградское академическое хореографическое училище имени А. Вагановой. Сейчас оно называется Академия Русского балета им. А.Вагановой.

В Кыргызском национальном театре оперы и балета им.А.Малдыбаева артист работает более 30 лет. Он исполнил более 20 ведущих балетных партий в спектаклях «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Жизель» и многих других. Помимо выпступлений, танцовщик преподает в Бишкекском хореографическом училище им. Ч. Базарбаева и в университете культура и искусства им. Б.Бейшеналиевой.  

- Приглашений уехать было предостаточно. И в Казахстан, и в Россию, и далеко за рубеж. Но так сложилось, что я остался здесь. Сейчас я перешел на драматические партии в балетных спектаклях, но также остаюсь солистом балета. Сейчас я педагог-репетитор театра. Потому что нужно готовить кадры для будущего. Это очень важно. Балет - это не просто профессия, а призвание. Мы в люблены в балет, поэтому и работаем, считаем это делом своей жизни. Пытаемся что-то делать, удержать на каком-то уровне.  Если сильное развитие невозможно без должной поддержки, то в наших силах хоть что-то делать, чтобы это искусство не пропало совсем. Чтобы был хоть какой -то уровень кыргызского балета. К сожалению, «золотые» годы кыргызского балета были в прошлом веке. Но мы мечтаем, что когда-нибудь вернется это к нам.

Вся семья Садыркулова – артисты балета. Супруга в молодости танцевала, сейчас преподает, двое сыновей –сейчас солисты, младшая дочь, ей 10 лет, тоже решила связать жизнь с танцем. Сейчас прибавились еще 2 невестки балерины. Но сам артист не хотел, чтобы его дети связывали свою жизнь с балетом. Он признает, что сейчас деятелям искусства очень трудно содержать даже себя. Зарплаты невысокие, а режим и нагрузки очень выматывают.

- Профессиональный артист балета не должен думать о подработке, о том, как прокормить себя и свою семью. Это очень сложная профессия, отнимающая силы и время с утра и до вечера.  Но, к сожалению, нашим артистам приходится, отработав здесь в театре., идти дальше работать. Я знаю, что многие ребята…кто-то таксует, кто-то продает, кто-то преподает хореографию, элементарно, чтобы прокормить себя.  Потому что на зарплату, которую нам платит правительство, не проживет даже один человек, не то, что семья и дети.

По поводу ситуации, произошедшей в театре оперы и балета 6 марта, Садыркулов считает, что ни у кого нет никакого права обвинять артистов в жадности или в неуважении к зрителю, потому что они пошли на такой отчаянный шаг просто от безысходности.

Напомним, 6 марта балет «Лебединое озеро» с участием российских звезд Екатерины Первушиной и Сергея Мануйлова сначала отложили на 40 минут. Затем на сцену вышли артисты местной труппы и без объяснения причин заявили об отказе работать. Позже спектакль все-таки состоялся, на сцену вышли студенты Бишкекского хореографического училища им Ч.Базарбаева, солист балета— Тилек Кийизбаев. Оркестр тоже полностью отработал.

- Сложилась такая тяжелая ситуация и для балетной труппы, и для всех работников театра.  Эта ситуация не улучшается уже лет 10. Артистов балета принуждают участвовать в этих коммерческих спектаклях просто абсолютно бесплатно. Не платя не то, что маленькую зарплату, а просто угрозами заставляют их работать. Ребята просили руководство театра, министерство привести этот вопрос в цивилизованный вид, составить договоры, которых нет. А сейчас все говорят, что артисты балета жадные. Просто артисты балета устали существовать как крепостные рабы, их чуть ли не кнутами заставляют в этом участвовать. Я думаю, что их вынудили к этому шагу. Потому что были угрозы со стороны нашего директора и самое неприятное что ос стороны министерства.

Сейчас по словам Досмата Садыркулова, руководство угрожает артистам балета увольнением и привлечением к уголовной ответственности, но труппа готова идти до конца.

                                                  фото: из личного архива Д.Садыркулова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • ВИДЕО: «Ночь перед Рождеством» или как возродить кыргызский балет
    В Бишкеке состоялась премьера балета «Ночь перед Рождеством». Его постановка является дипломной работой выпускницы Бишкекского хореографического училища и Академии русского балета имени Вагановой Алии Аджибаевой....

  • ФОТО: для тех, кто давно не был в театре
    В театре оперы и балета им. А Малдыбаева прошла постановка Л. Минкуса «Дон-Кихот». Главные роли исполнили Дарика Дунганова, Марат Сыдыков, Валерий Разумейко, Кадыр Токтогулов, дирижёр – Захар Бутенко. ...

  • Аплодисменты после карантина: театр оперы и балета им. Малдыбаева принимает зрителей
    Впервые после карантина столичный театр им. А. Малдыбаева открыл свои двери для публики. В честь Дня национальной литературы и в день рождения писателя Ч.Айтматова, 12 декабря состоялся спектакль «И дольше века длится день». ...

  • Улица и кулуары: борьба за кресло премьера
    Обстановка в Бишкеке накаляется. Сегодня в столице проходят несколько митингов. Полторы тысячи сторонников Садыра Жапарова стянулись к Дому правительства. Возле здания «Форума» собрались порядка тысячи людей, поддерживающих экс-президента Алмазбека...

  • #Вэтотдень: родился боевой офицер Абдыгул Чотбаев
    Сегодня генералу-полковнику Абдыгулу Чотбаеву исполнилось 63 года. За плечами офицера – войны в Афганистане, Нагорном Карабахе, Таджикистане и Баткене. Также он командовал Нацгвардией КР в 2005 году – во время Тюльпановой революции. Абдыгул Чотбаев...