Согласно отчету Министерства экономики и финансов Кыргызстана, цены на молоко в республике не менялись с прошлого года. При этом корма для сельскохозяйственных животных дорожают. Власти разводят руками.
В Минэкономе подготовили очередной отчет с ценами на продукты питания по республике. Согласно нему, цена на пастеризованное молоко 2.5% жирности на столичных базарах варьируется от 42 до 46 сомов. При этом на юге страны молоко стоит почти в два раза дороже.
При этом, согласно статистике, с начала года цены на молоко в среднем по стране практически не поменялись. Фермерам становится не выгодно его продавать. За литр молока заводы дают крестьянам 25-30 сомов и не хотят поднимать цены.
Фермеры сетуют, корма поднялись в цене в два раза. Из-за уменьшения доходов завозные витамины пришлось и вовсе исключить из рациона животных.

Власти и раньше поддерживали молочный сектор, но при этом даже финансовая помощь не спасает ситуацию. Минсельхоз в качестве поддержки молочного сектора через комбанки выдает на развитие отрасли дешевые кредиты. Переработчикам под 6% годовых, фермерам под 8% годовых. Но крестьянам и переработчикам легче не стало. Предложение превышает спрос, как итог на рынке переизбыток молока. С поиском новых рынков сбыта за границей у фермеров проблема. Надежда, как всегда на власти.
По данным правительства Кыргызстана закупщиком местного молока уже в этом году может стать Узбекистан. Об этом в ходе визита в Ташкент договорился президент Жапаров.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter