В российском сегменте интернета за последний месяц было выявлено более 700 фейковых страниц. Об этом сообщают российские эксперты по кибербезопасности.
Ранее эксперты фиксировали около 300 подобных сайтов ежемесячно. Всплеск случаев мошенничества аналитики связывают с началом туристического сезона в России, а также частичным открытием границ с рядом стран и ограниченным числом авиарейсов. При этом многие лжесайты даже не имитируют популярные бренды, и авиакомпании, а просто выдают себя за новые сервисы. При этом ссылки на фейковые компании активно продвигаются в контекстной рекламе и в поисковиках. Согласно данным российских специалистов более 80 доменов таких сайтов имеют слова «avia», 23 из них являются действующими фишинговыми сайтами.
Справка: Фишинг - вид интернет мошенничества, цель которого получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, их логинам и паролям.

-Мошенники пользуются тем, что страны начинают снимать ограничения на въезд, но рейсов пока не слишком много. В итоге, кто-то хочет улететь, но не находит билетов на нужную дату на привычных ресурсах, - рассказал российским СМИ ведущий аналитик «Searchinform» Леонид Чуриков.
Специалисты отмечают, с увеличением числа авиарейсов, постепенным открытием границ увеличивается и активность интернет-мошенников в сфере авиаперелетов.
К примеру, если ввести в Google запрос «Купить авиабилеты», появится сайт «gk-transimport.ru», он будет предлагать ввести паспортные и платежные данные. Это фишинговый сайт, отмечают эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter