Бум строительства теплиц в Кыргызстане начался после 2010 года. Сегодня по республике их насчитывается более 2,5 тысячи. Но все непросто. Местные фермеры не выдерживают конкуренции с поставщиками из Узбекистана и Казахстана. Мы встретились с владельцем теплицы в Караколе и узнали, какие есть трудности в тепличном бизнесе.

на фото: Туратбек Абдыкадыров
Житель Каракола Туратбек Абдыкадыров занимается теплицами с 2009 года. Он выращивает однолетние цветы, огурцы, помидоры. Почти весь урожай поступает на местный каракольский рынок, а цветы отправляются в Бишкек и по Иссык-кульской области. Уже четвертый сезон они буду украшать площадь Ала-Тоо. Но прибыли от такого бизнеса немного.
Как вы начали заниматься теплицами?
- Я успел поработать в России, был трудовым мигрантом. И когда вернулся 13 лет назад, как раз все хотели строить теплицы. Купил землю и каркас теплицы, оставшийся со времен советского союза. И потихоньку начали развиваться, вкладывать деньги. Трудности за это время мы прошли все, какие только можно. Пробовали строить и по древнекитайскому методу. На ночь укрывали теплицу полотном, словно теплым одеялом. Но не учли особенности нашего иссык-кульского климата, из-за обильного снега конструкция просто провалилась. Хорошо, что в тот момент там никого не было. Это был первый раз, когда пришлось все начинать опять с начала. А вообще эту работу надо любить, если не полюбишь, то можно даже не начинать. Теплица забирает всю энергию, время и силы.10 сентября 2019 года ваша теплица сильно пострадала от урагана, не было желание бросить это дело?
- Когда стихия произошла, я думал уже все, конец. Она была уничтожена. В тот день я просто бросил все, ничего не убрал даже, и уехал подумать. Взял перерыв. Меня ведь и в Японию звали работать в теплицах, и в Польшу, но подумал сколько я труда сюда вложил, взял новые кредиты, родственники помогли и пашем дальше. Опять пришлось себя собирать в кулак, нельзя сдаваться. И хоть мало прибыли, на самом деле удовольствия больше. Мотивация есть огромная. На базар огурцы привезешь — жители так радуются, благодарят, что наконец огурцы наши, вкусные. Но восстановиться полностью мы не смогли, сейчас мы заново отстроили только половину, летом пока будем высаживать овощи на открытом грунте.Есть какая-то поддержка от государства?
- В Кыргызстане сейчас, конечно, и само государство еле выживает. В России, в Казахстане постоянно какие-то субсидии выделяют фермерам, помогают хоть как-то. Я понимаю эту ситуацию сложную, конечно, хочется чтобы государство помогало. Раньше я мечтал, писал в интернете, бился, а последние четыре года понял, что только на себя можно надеяться. Обидно, что при Атамбаеве раскачали строительство теплиц, а ничего не получилось, стратегию выбрали неправильную. Мне бы было гораздо легче работать, если бы тут рядом было много теплиц, конкурировать с тем же Узбекистаном мы смогли. Один в поле не воин. Сейчас тепличники Кыргызстана не могут даже внутренний рынок обеспечить.Можно назвать теплицы прибыльным бизнесом?
- На самом деле окупаемость очень низкая. Легче купить в Чимкенте огурцы и здесь продавать и зарабатывать свои 3 сома. А тепличникам как? Хорошие семена купить, посадить, почву поменять, удобрения купить, это только один процесс посадить, потом за ними ухаживать, вовремя поливать, рабочих брать, отопление углем по карману бьет сильно. А прибыли никакой толком нет, потому что огурцы созревают в одно и то же время у всех. И на базаре допустим в это время их берут по 50, а у нас только себестоимость 70. Не можем мы пока конкурировать с Узбекистаном и Казахстаном. Хотя наши иссык-кульские огурцы по вкусу совсем другие, не такие как у соседей, гораздо вкуснее. Раньше со мной оптовики спорили, а потом сами попробовали и признали, что таких по-настоящему вкусных огурцов нет больше.Цветам тоже сложно конкурировать с соседними государствами?
- Мы начали выращивать цветы в теплице еще в 2009 году. Тогда на местном рынке все цветы были узбекские и казахские. И вот только 4 года назад мы смогли вытеснить их из Кыргызстана. Мы доказали, что наши цветы лучше. Это же тоже гордость! Какая-то маленькая теплица в тупиковом городе Каракол смогла всем доказать и занять свою нишу. Сейчас цветы мы отправляем в Бишкек, по Иссык-кульской области, в пансионаты, гостевые дома. Уже четвертый год мы озеленяем площадь «Ала-Тоо» в Бишкеке. Могу этим похвастаться, что мы обеспечиваем цветами самое сердце столицы, это наша большая гордость.Что вы выращиваете помимо цветов?
- В конце мая уберем цветы и сразу посадим огурцы, потом огурцы сойдут и хотим в этом году на всю теплицу посадить салат айсберг. В прошлом году попробовали, выросла очень вкусная сочная капуста. В этом году попробуем на открытом грунте вырастить и отправить в Алмату.Что вы можете посоветовать тем, кто только собирается строить теплицу?
-Ко мне многие приходят, спрашивают чем заниматься, я хочу им сказать: «Давайте теплицами занимайтесь, вкладывайте деньги!», но я откровенно говорю: «Вы будете мучаться». В теплице нужно только 10 лет на опыт отдать, учесть все свои ошибки. Если бы государство нам хоть немного помогало, я бы всем говорил чтобы строили, начинали бизнес. Это же только не только деньги, сколько энергии, сколько сил нужно. Теплица не знает праздников и выходных, ей нужно заниматься постоянно. И это очень нелегко.





Автор: Елена Молчанова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter