Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: Отвар от коронавируса. Скандал с аконитом в Кыргызстане


Биолог Дамира Кампабекова более тридцати лет профессионально занимается выращиванием, сбором и переработкой лекарственных растений. Ее продукция пользуется большим спросом как в республике, так и за рубежом.

                                                                             Дамира Кампабекова

По ее словам в горах Кыргызстана произрастает много полезных трав из которых изготавливают лекарства и отвары. Однако, как отмечает травница, у многих растений вместе с целебными свойствами есть и ядовитые составляющие. В их числе и иссык-кульский корень или аконит джунгарский.

- Аконит издревле используется в народной медицине. Наши предки его использовали для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Но применять его нужно с большой осторожностью и только в горячем виде. Неправильная дозировка и употребление в холодном виде может привести к смерти. Стоит отметить, что в народной медицине придается большое значение таким факторам, как место произрастания, время сбора, способ приготовления и прием отвара или настойки из аконита. Отмечу, что аконит для несведущих людей очень опасен, к тому же он не является панацеей.

Все части аконита ядовиты, а в корневище содержится сильнейший яд, поражающий центральную нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Крайняя ядовитость ограничивает лекарственное применение аконита. Однако, несмотря на это, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев публично заявил, что кыргызские врачи начали давать отвар из аконита пациентам с коронавирусной инфекцией. Заявление главы профильного ведомства вызвало большой резонанс в обществе, а также негодование со стороны профессионального и экспертного сообщества,сказала Бермет Барыктабасова, эксперт по доказательной медицине.

- Попраны принципы профессии, попран этический кодекс медицинской деятельности. Потому что какой бы страна не была, на каком уровне бы не находилась, то медицинские работники продолжают и заповеди «не навреди», и продолжают находиться в мировом медицинском сообществе. Всемирная медицинская ассоциация также категорична в этом отношении, что без клинических испытаний, без надежного изучения, без добровольного согласия на клинические испытания ни одно средство не может быть применено в отношении населения, в отношении лечения болезни и тем более в таком масштабном виде.

Эксперт также отметила, что подобные заявления способны не только ввести население в заблуждение, но и дискредитировать всю систему здравоохранения, которая и так находится в плачевном состоянии. По словам Бермет Барыктабасовой, заявление главы Минздрава о применении аконита в лечебных целях способно привести к неминуемым последствиям.
- Этого в научном мире медицины нет. Это профанация. Можно сказать, что нас отбросило в средние века, то есть нас отбросило в те времена где медицины нет вообще. Тогда тут же знахари или какие-то сторонники без медицинского образования стали говорить, что антибиотики — это плохо, кесарево сечение — это плохо, достижения медицины – плохо, не будем ее слушаться.
Как и предполагали специалисты, заявление главы Минздрава дало свой эффект. За это время только по официальной статистике зафиксировано четыре случая отравления аконитом.

Автор: Тимур Тимиргалеев

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Выпей яду: Садыр Жапаров посоветовал лечить ковид иссык-кульским корнем
    На свой странице в соцсети президент Кыргызстана заявил, что вылечить коронавирус за день-два поможет настойка ядовитого растения аконита. - Наши врачи нашли способ вылечить заболевание за день-два на начальной стадии. Узнать о лекарстве можно из...

  • Вырвали с корнем: со страниц президента в соцсетях удален пост о пользе настойки аконита
    Садыр Жапаров сообщил, что пост удалил не он, а модераторы социальных сетей. Ранее глава страны призвал кыргызстанцев лечить коронавирус иссык-кульским корнем. К публикации было прикреплено видео из цеха по розливу ядовитой настойки. Сегодня данного...

  • Сто сомов за корешок. Иссык-кульский корень пили раньше, пьют и сейчас
    По словам местных жителей, иссык-кульский корень нужно пить хотя бы раз в год. Напрямую от гриппа или ковида им, конечно, никогда не лечились. Но вот то, что это растение повышает иммунитет человека, который так важен в это непростое время, у...

  • Не пейте охлажденным: министр здравоохранения дал советы по приему иссык-кульского корня
    Если пить холодную настойку аконита, то смерть наступает через 5 минут, ее надо пить только теплой, заявил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. - Некоторые люди умирали от настойки, потому что неправильно ее пили. Наш препарат мы даем...

  • Реакция соцсетей на “антиковидный рецепт” Жапарова
    Мы решили собрать для вас реакции пользователей соцсетей на новость о народном способе лечения коронавируса, о котором написал в своем Instagram президент Садыр Жапаров. Напомним, глава страны разместил на своей страничке видео, где люди разливают...