Биолог Дамира Кампабекова более тридцати лет профессионально занимается выращиванием, сбором и переработкой лекарственных растений. Ее продукция пользуется большим спросом как в республике, так и за рубежом.

По ее словам в горах Кыргызстана произрастает много полезных трав из которых изготавливают лекарства и отвары. Однако, как отмечает травница, у многих растений вместе с целебными свойствами есть и ядовитые составляющие. В их числе и иссык-кульский корень или аконит джунгарский.
- Аконит издревле используется в народной медицине. Наши предки его использовали для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Но применять его нужно с большой осторожностью и только в горячем виде. Неправильная дозировка и употребление в холодном виде может привести к смерти. Стоит отметить, что в народной медицине придается большое значение таким факторам, как место произрастания, время сбора, способ приготовления и прием отвара или настойки из аконита. Отмечу, что аконит для несведущих людей очень опасен, к тому же он не является панацеей.

- Попраны принципы профессии, попран этический кодекс медицинской деятельности. Потому что какой бы страна не была, на каком уровне бы не находилась, то медицинские работники продолжают и заповеди «не навреди», и продолжают находиться в мировом медицинском сообществе. Всемирная медицинская ассоциация также категорична в этом отношении, что без клинических испытаний, без надежного изучения, без добровольного согласия на клинические испытания ни одно средство не может быть применено в отношении населения, в отношении лечения болезни и тем более в таком масштабном виде.


Автор: Тимур Тимиргалеев
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter