Читай. Смотри. Слушай:

Приказ на штурм: Курсан Асанов о кой-ташских событиях и ситуации в стране


Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов 6 октября стал комендантом Бишкека и исполняющим обязанности министра внутренних дел КР. Сегодня на встрече с журналистами, активистами и блогерами он рассказал о дальнейших планах по стабилизации ситуации в стране.




Асанов сообщил о деструктивных силах, которые пытаются нарушить спокойствие мирных граждан и преследуют свои интересы.

- Есть группы лиц, которые заинтересованы в разделении и на юге страны, и в Бишкеке. Я не буду называть фамилии, лишь скажу, что мы работаем и следим за тем, чтобы провокаторы не задействовали ради своих целей национальный и региональный вопросы. Я, как генерал, гарантирую: пресекать и наказывать за такое будем жестко! - заявил он. - Мародерства у нас не было, за что я благодарю кыргызстанцев от всего личного состава. Я скажу конкретно: если кто-то собирается делать что-то противозаконное, я лично этого не допущу! Мы следим за ситуацией, и повторения беспорядков не допустим! Я обещаю, что буду в первых рядах милиции! Я всем благодарен: от сержанта до полковника. Это наши сыновья. 

Асанов также прокомментировал свое заявление СМИ о допущенной «ошибке» - задержании экс-президента страны Алмазбека Атамбаева живым. По его словам, приказ на штурм кой-ташской резиденции ему отдал Кашкар Джунушалиев, бывший тогда министром внутренних дел.

- Сторонники Атамбаева пресекли первую попытку штурма. Отобрали оружие у силовиков и убежали. 8 августа примерно в 22:00 мне стало известно, что там происходит. До самой резиденции были примерно 3-4 баррикады по 100-200 человек - сторонников Атамбаева. Я не дал команду идти туда. У народа было оружие, и я не хотел жертв. То, что экс-президент сдался добровольно в ходе переговоров, которые я вел, считаю успехом. Операция выполнена на 5, - рассказал он. 

О своем нынешнем назначении (несмотря на незакрытые уголовные дела) на пост и.о. министра МВД Курсан Асанов сказал следующее:

- Пока у меня нет судимости. Время и ситуация требуют, чтобы я пришел. Совбез - это легитимная власть. Именно они меня попросили поработать здесь, и народ был не против. А завтра будет, как будет. Сейчас нужен новый премьер. А меня волнует судьба кыргызстанцев и моих сотрудников. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нардепам: решите вопрос о назначении и. о. премьер-министра скорее. Этого сегодня ждут все.

Относительно кандидатуры Сыдыка Жапарова на пост премьера Курсан Асанов сказал, что полагается на решение депутатов Жогорку Кенеша.

- Я сам еще официально не назначен. Как я могу озвучивать, признаю я Жапарова премьером или нет!? Но сегодня нужно утвердить человека на должность премьер-министра. Кем бы он ни был, пусть начнет работать! - заключил Асанов.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Безкомментариев: кадры с милицейского построения в Бишкеке
    У здания правительства утром 7 октября прошел гарнизонный развод. Начальство провело инструктаж по совместной работе с отрядами дружинников....

  • Беспорядки в Бишкеке: митинг, пожар в Белом доме и освобождение экс-президента
    Бессрочный митинг несогласных с итогами парламентских выборов начался в Бишкеке 5 сентября. На площади Ала-Тоо собрались около 5 тыс. человек. Митинг перерос в ночные столкновения. Провокаторы подожгли белый дом. С пожаром боролись несколько...

  • Ночь в Бишкеке - глазами дружинника
    Благодаря народным дружинам, минувшая ночь в столице Кыргызстана прошла относительно спокойно — без массовых погромов и мародерства. О работе добровольцев рассказал Илья Ануфриев, который сам встал в на защиту ночного города....

  • Разговор президентов: итоги встречи Путина и Жээнбекова
    Во время рабочего визита в Россию (г. Сочи) Сооронбай Жээнбеков встретился с Владимиром Путиным. Главы стран обсудили дальнейшее сотрудничество, безопасность на выборах в КР и поставки российской вакцины от COVID-19. ...

  • Когда школьники сядут за парты?
    До стабилизации политической ситуации в стране все школьники Кыргызстана будут учиться дистанционно. Об этом заявили в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики....