За один доллар в 1993 году давали 4 сома. Сегодня республика отмечает 28 лет со дня введения национальной валюты – сома. Кыргызская Республика первая среди стран бывшего СССР ввела собственную валюту.
3 мая 1993 года постановлением Верховного Совета Республики Кыргызстан было принято решение о введении своих денег. И уже 10 мая сом стал официальным платежным средством на всей территории республики. Финансисты отмечают, что решение о вводе собственной валюты стало ключевым для молодой республики. Это событие позволило выйти на новый этап развития экономики. Денежно-кредитный суверенитет в 90-е годы позволил сдерживать рост инфляции и не допустить значительного обесценивания сома.
-Это было очень тяжелое время. Ситуация в финансово-денежной сфере была близка к хаосу. Я считаю, что это было одно из важнейших решений для стабилизации экономики Кыргызстана. Без этого никакой стабилизации бы не случилось, - рассказал член совета директоров Центробанка России Сергей Игнатьев.
Кыргызский сом вводился в Кыргызстане в тот период, когда у страны не хватало денег ни на что. Не было ни валютных ни золотых запасов. После развала СССР были разорваны и все хозяйственные связи между его республиками. За январь и февраль 1992 года цены на товары выросли в среднем в 5-6 раз и продолжали расти, а по некоторым товарам первой необходимости выросли в 20-30 раз. В 1992 году девальвация рубля увеличилась в 10 раз. Это негативно сказывалось и на экономике Кыргызстана, ведь республика находилась еще в рублевой зоне. По некоторым данным, из-за гиперинфляции 1992 года Кыргызстан понес потери в несколько миллиардов рублей. Появление сома помогло стране не скатиться до уровня африканских стран в финансовом и экономическом плане. Многие специалисты отмечают, что именно сом спас Кыргызстан от финансового краха в начале 90-х годов. За один доллар в то время давали 4 сома, за 200 рублей – один сом.
-По итогам 28 лет кыргызский сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и неотъемлемым символом независимости суверенного государства. На сегодняшний день кыргызский сом является одной из наиболее устойчивых валют на постсоветском пространстве, несмотря на периодические потрясения в экономике, политический уклад страны и кризисные явления в мире, - отметили в Национальном банке Кыргызстана.
фото: НБКР
Сегодня сом, как сообщают в НБКР, является одной из самых защищенных валют в мире. На кыргызских банкнотах свыше 30 защитных элементов. В Нацбанке отмечают, что подделок нацвалюты немного. Ежегодно обнаруживается от 100 до 200 единичных подделок, при чем большей частью подделывают купюры достоинством в 100, 200 и 500 сомов. Но если знать основные защитные элементы кыргызских банкнот, то распознать подделку легко.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter