Читай. Смотри. Слушай:

«Война не выход», - талибы


Делегации от движения «Талибан» и афганского правительства которые накануне провели переговоры в столице Ирана сделали совместное заявление, что война никогда не была выходом для афганского народа.

Делегации воюющих сторон после двухдневных переговоров сделали заявление, которое состоит из 6 пунктов. Главное в этом заявлении – следует искать мирное решение! 

Сообщается, что талибы и представители правительства Афганистана договорились провести следующие переговоры в «сердечной атмосфере» по вопросам, которые требуют дальнейших консультаций и ясности. Это «создание механизма перехода от войны к миру, а также согласованная исламская система управления государством и пути ее достижения». 

Стороны осудили нападения на дома, школы, мечети и больницы, которые повлекли за собой жертвы среди гражданского населения, осудили разрушения общественных объектов и призвали наказать виновных. 

Ранее подобные переговоры, проводились в Катаре, но они зашли в тупик. Чтобы помочь сторонам договориться из Дохи в Тегеран прибыл спецпосланник Катара. Который встретился с рядом высокопоставленных афганских политических лидеров, включая бывшего президента Хамида Карзая. 

Напомним, в апреле текущего года президент США Байден заявил, что все американские силы покинут Афганистан к 11 сентябрю 2021 года. После чего талибы начали наступление на различные районы страны, в основном на севере. Десятки районов были захвачены боевиками. 

фото: Asia Plus

Тем временем по данным таджикистанских СМИ, талибы взяли под контроль практически всю афгано-таджикскую государственную границу. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В Иране прошли переговоры между талибами и афганским правительством
    По данным иранских и афганских СМИ, делегации прибыли в Тегеран, что обсудить мир в Афганистане....

  • «Талибан» возвращается в большую политику
    Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Китая, Пакистана и Афганистана после проведения трехсторонних переговоров....

  • Напряженная ситуация: афганские военные на таджикской территории
    После столкновений с талибами, свыше 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на таджикскую территорию, об этом сообщает ГКНБ соседней республики....

  • Талибы захватили районный центр на границе с Туркменистаном
    Об этом сообщают собственные источники афганского издания Tolonews. В то же время в Минобороны Афганистана заявляют, что административный центр Альмар все еще находится под их контролем....

  • Обращение «представителей гражданского общества Кыргызстана и Таджикистана» к властям
    Президентов двух стран призвали решить вопросы делимитации и демаркации границы за столом переговоров «и более никогда не прибегать к силовому методу»....