Читай. Смотри. Слушай:

Нацбанк Кыргызстана заявил о рисках продолжения роста цен


Нацбанк Кыргызстана сделал заявление о высоком риске роста цен на продовольствие во второй половине 2021 года. Главный финансовый регулятор страны объясняет это тем, что растут цены на мировых рынках, а также тем, что в странных-производителях товаров действует ограниченное предложение.

-Сохраняется высокая неопределенность в отношении развития как глобальной, так и региональных экономик с учетом рисков появления новых штаммов COVID-19. <...> Внутреннее потребление остается относительно слабым и поддерживается положительной динамикой притока денежных переводов в страну. <...> На внешних товарно-сырьевых рынках сохраняется неоднозначная ситуация (ввиду неблагоприятных погодных условий в странах-производителях продовольственных товаров) и на этом фоне наблюдается рост мировых цен на отдельные виды продовольствия.

По данным главного банка страны, с января по май в республику от частных лиц поступило 778,1 млн долларов.

С учетом «предпосылок развития внешней среды» и внутренних экономических условий Нацбанк повысил учетную ставку до 7,5%. 

-Эти факторы продолжают создавать инфляционные риски в нашей стране в среднесрочной перспективе... Рост потребительских цен в КР складывается выше ожиданий, в основном, за счет глобального роста цен на продовольствие, – говорится в сообщении.

По данным НБ КР по состоянию на июль, инфляция в стране составила 15%. При этом объем золотовалютных резервов на 24 июля оценивается в 2,7 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • НБКР повысил учётную ставку. Что это значит?
    Национальный банк Кыргызстана повысил учётную ставку на 100 базисных пунктов до 7,5%. Значит в ближайшее время должны подняться проценты по кредитам для населения. Кроме того, в НБКР прогнозируют дальнейшее повышение цен на продукты. ...

  • В Кыргызстане может подняться стоимость кредитов, всему виной инфляция
    Национальный банк Кыргызской Республики поднял учетную ставку до 5.5% в том числе из-за повышения потребительских цен на внутреннем рынке. С сегодняшнего дня это решение вступило в силу. ...

  • Почему дорожают ГСМ и продукты? Ответ Нацбанка
    Из-за повышения цен на сырье и продовольственные товары в мире и странах ЕАЭС продукты в Кыргызстане дорожают. Об этом сообщил Нацбанк КР. По данным главного финансового регулятора, в республике сохраняются высокие инфляционные риски....

  • Почему дорожали продукты, и что будет дальше?
    В 2021 году возможны скачки цен на импортируемые товары, сказано в отчете НБКР. ...

  • Национальный банк предсказал восстановление экономики и поднял ключевую ставку
    Правление НБКР приняло решение повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов до 6.5%. ...