Министерство иностранных дел КР дало разъяснение по ситуации с гражданами Пакистана, поток которых в Кыргызстан значительно увеличился в последние месяцы. Ранее ведомство заявило, что пакистанцы приезжают в республику транзитом, вскоре значительная их часть отправится в ОАЭ и Саудовскую Аравию для устройства на работу. Попасть туда при сегодняшних ограничительных пандемийных мерах удобно через Кыргызстан.
При этом граждане Пакистана вакцинированы у себя на родине препаратами Sinopharm, AstraZeneca, Pfizer и «Спутник-V». Информация о вакцинировании официально подтверждена со стороны Посольства Пакистана в Кыргызстане. В Кыргызстане пакистанцам необходимо выдержать период карантина.
Однако подобное объяснение лишь усилило недовольство обеспокоенных граждан Кыргызстана. К примеру, экс-депутат Исхак Масалиев у себя на странице в Facebook написал, что подобные действия преступны со стороны властей.

-Позже появилось ещё одно пояснение, оказалось, что Кыргызстан для этих гостей это страна КАРАНТИНА перед вылетом в другие страны. Убийственная логика! Получается, что наша республика - это отстойник или изолятор!?! В это же время проехать в Казахстан, Россию для нас трудно, есть вполне объяснимые строгие требования по коронавирусу. При этом мы ведь единый союз - ЕАЭС. Использовать в период пандемии всю страну как транзитную зону - ПРЕСТУПНО!
Почему они [пакистанцы] тогда просто гуляют по городу, если на карантине? Они же не должны выходить на улицу. Пусть заселят их в специальные стационары или же усилят требования, по окончанию карантина должны оттуда же уехать. Непонятно, чем они занимаются.
Еще один экс-депутат Жусупжан Жээнбеков обратился к президенту Садыру Жапарову с вопросом по сложившейся ситуации. МИД заверил, что вакцинированные граждане Пакистана при пограничном контроле в дополнение к сертификату о вакцинации предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, в обязательном порядке измеряется температура. В случае выявления клинических проявлений они незамедлительно изолируются и направляются в медицинские учреждения, добавило ведомство. В МИДе подчеркнули, что только 1% случаев заражения коронавирусной инфекцией в Кыргызстане на сегодняшний день - завозные.Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter