Читай. Смотри. Слушай:

Владимир Путин: в Казахстане использовались майданные технологии


ОДКБ приняла решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки.

Во время беспорядков в Казахстане использовались майданные технологии, заявил президент России Владимир Путин в ходе внеочередной сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  

По его словам, активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов.

«Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент Токаев только что и сказал, в том числе прошедших, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом», — заявил глава России, подчеркнув, что «страна столкнулась с прямой угрозой государственности, и на агрессию необходимо было реагировать немедленно».


Путин отметил, что ОДКБ удалось принять необходимые меры максимально оперативно.

Напомним, протесты начались в первые дни 2022 года: жители Жанаозена и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились на другие населенные пункты, в том числе на Алматы — старую столицу и крупнейший город республики: там стали действовать мародеры, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

По информации ООН, во время протестов ранения получили около одной тысячи человек, погибли, по уточненным данным, 17 силовиков.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. 

7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент Казахстана отмечал, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Рассматривается возможность производства вакцины «Спутник V» в Кыргызстане
    Рассматривается возможность развертывания производства вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в Кыргызстане и Армении. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщил президент России Владимир Путин....

  • Путин завершил вакцинацию
    Президент России Владимир Путин сделал вторую прививку от коронавируса одним из российских препаратов....

  • Акылбек Жапаров примет участие в сессии ОДКБ по Казахстану вместо Садыра Жапарова
    Президент Кыргызстана, напомним, с сегодняшнего дня находится в краткосрочном отпуске....

  • Путин заявил о необходимости совершенствовать закон о гражданстве
    Выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что законодательство о российском гражданстве должно быть более либеральным....

  • Путин ушёл на самоизоляцию
    О решении президента сообщил Кремль. На саммитах ОДКБ и ШОС глава России будет участвовать в режиме видеоконференции....