ОДКБ приняла решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки.
Во время беспорядков в Казахстане использовались майданные технологии, заявил президент России Владимир Путин в ходе внеочередной сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
По его словам, активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов.
Путин отметил, что ОДКБ удалось принять необходимые меры максимально оперативно.
Напомним, протесты начались в первые дни 2022 года: жители Жанаозена и Актау выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже беспорядки распространились на другие населенные пункты, в том числе на Алматы — старую столицу и крупнейший город республики: там стали действовать мародеры, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
По информации ООН, во время протестов ранения получили около одной тысячи человек, погибли, по уточненным данным, 17 силовиков.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза он охарактеризовал ситуацию как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ.
7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент Казахстана отмечал, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter