Читай. Смотри. Слушай:

Как министр экономразвития инвесторов зазывал


Делегация Кыргызстана во главе с министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым принимает участие в международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», проходящей в Ташкенте, сообщает пресс-служба Минэконома. 

На выставке свою продукцию представляют более 100 экспонентов из Китая, Германии, Кореи, Италии, Японии, Турции, Франции, стран ЕАЭС и Центральной Азии, участвуют как представители крупного бизнеса, так и среднего. 

- Мы имеем возможность объединить усилия стран в наращивании производства необходимых продуктов потребления для обеспечения экономической безопасности региона, что позволит снизить риски воздействия внешних факторов, а также сформировать устойчивый региональный рынок с большим потенциалом, - сказал министр экономики и коммерции КР, приветствуя участников выставки. 

фото: Минэконом

Рассказывая о достижениях кыргызской экономики, Амангельдиев рассказал о модернизации сферы промышленности в Кыргызстане, о желании развивать фармацевтическое производство, об особом налоговом режиме в Баткенской области Кыргызстана, о цифровизации налоговых процедур в республике, а также о доступных кредитах для предпринимателей благодаря Российско-Кыргызскому фонду развития и создаваемому Кыргызско-Узбекскому фонду. 

- Принимаются меры по созданию в республике благоприятного социального, финансово- экономического, правового режима для деятельности иностранных инвесторов и соответствующего их интересам инвестиционного климата. Взят курс на восстановление промышленного объема производства страны.
 Для того, чтобы повысить доверие инвесторов, приняты указы президента «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства», - подчеркнул чиновник. 

Обращаясь к потенциальным инвесторам Кыргызстана, Амангельдиев обозначил необходимость создания совместных производственных цепочек, основанных на использовании собственного сырья и материалов. 

 

- Кыргызстан базируется на ресурсах, представленных крупными разведанными запасами золота, вольфрама, олова, сурьмы, ртути, редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, что может обеспечить потребности региона. 

Министр отметил, что в Кыргызстане сегодня действует благоприятный инвестиционный климат: проведен ряд реформ в управлении минеральными ресурсами в части лицензирования, налогового режима, а также улучшения прозрачности данного сектора. 

Обратился министр экономкоммерции и конкретно к узбекской стороне, учитывая их опыт в производстве хлопка. 

- Также есть намерения создать хлопковый кластер в Джалал-Абадской области - путем организации хлопкоочистительного завода, фабрики по производству пряжи, текстильной фабрики и машинно-тракторного парка, а также завода по производству масла на территории 20 гектаров, с участием предприятий РУз и КР.  Необходимо приложить все усилия, чтобы данные намерения были реализованы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Минэкономики КР: товарная интервенция помогла предотвратить ажиотаж на рынке продовольствия
    Для обеспечения продовольственной безопасности кыргызстанские власти выделили 2,5 миллиарда сомов. На эти деньги были закуплены масло и сахар с Госматрезервов, рассказал министр экономики Данияр Амангельдиев в ходе прямого эфира на «Биринчи радио»....

  • Минэконом: нет никаких предпосылок для паники среди населения по продуктам питания
    В Бишкеке начал свою работу антикризисный форум «Перезагрузка 2022»....

  • Министерство экономики Кыргызстана поможет мебельному бизнесу
    В рамках реализации Национальной программы развития КР до 2026 года кабинет министров Кыргызстана будет развивать и восстанавливать экономическую активность промышленного сектора. Об этом накануне в ходе встречи с предпринимателями «Союза...

  • Сколько электричества не хватает Кыргызстану? 
    Электроэнергетическая система Кыргызстана ежегодно вырабатывает порядка 15 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и, хоть и является самостоятельной, но работает параллельно с энергосистемой Центральной Азии. Об этом на экономическом форуме 8...

  • В Кыргызстане предпринимательство более развито, чем у соседей, - Минфин
    По словам директора Центрального казначейства Минфина Мелса Аттокурова , порядка 90 процентов всех поступлений в бюджет идет от малого и среднего бизнеса. В Кыргызстане, отметил Аттокуров, более развито предпринимательство, чем во многих других...