Читай. Смотри. Слушай:

Темиру – «темира»! Сариев может возглавить нацпроект по разработке месторождения железа


Об этом на встрече с жителями Токтогула заявил кандидат в президенты Садыр Жапаров. По его мнению, месторождение железа Жетим-Тоо Кыргызстан должен разрабатывать самостоятельно, без вмешательства извне.

                                                                          фото:president.kg


На встрече с избирателями Жапарова спросили про залежи железа в Нарынской области, якобы это месторождение было продано Китаю. На что экс и.о. президента ответил, что это «клевета и слухи». Политик подчеркнул, что его команда намерена сама добывать железную руду, ведь там не нужны большие вложения для разработки. 


-Никакая иностранная компания, никакие инвесторы сюда не зайдут. Здесь есть залежи железа не на год, на десять или тридцать лет, а на 500 лет. Это будущее Кыргызстана, - отметил Жапаров.

 

Кандидат в президенты рассказал, что у него в планах создать госпредприятие и реализовать этот национальный проект. По его словам, в нем должны быть задействованы «грамотные и профессиональные кадры. Он предложил кандидатуру экс министра финансов и бывшего главы кабмина Темира Сариева.


Напомним, ранее отдельные политики в Кыргызстане заявляли о том, что это месторождение уже отдано китайским властям за долги. В аппарате президента пояснили, что подобные высказывания «являются ложными и имеют только одну цель – раскачать ситуацию в стране в предвыборный период».  Жетим-Тоо находится в государственной собственности, у иностранных компаний нет прав на его разработку или разведку, подчеркнули в аппарате. 


- Это самый крупный объект по запасам черных и цветных металлов в республике. Предварительные запасы железной руды по одному из перспективных участков – Дангы – составляют 539 миллионов тонн. Государство планирует самостоятельно разрабатывать месторождение, для чего будет создана отдельная госкомпания.  


Там считают, что самостоятельная работа Жетим-Тоо даст государству возможность создать дополнительно более тысячи рабочих мест в Нарынской области. Кроме того, запуск месторождения позволит задействовать вспомогательные производства товаров и услуг, где создадут еще 3 тысячи рабочих мест. А прибыль от разработки только одного участка Дангы составит 200 млн долларов в год. 

В аппарате президента также отметили, что разработка будет проходить поэтапно. Сначала проведут геологоразведочные работы и поставят запасы на государственный баланс. На втором этапе уже будут проектировать и строить обогатительные фабрики и инфраструктуру. И только потом начнется разработка месторождения и обогащение железной руды.


В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) добавили, что сейчас рабочая комиссия решает, какая форма собственности будет у предприятия. Старт проекта может обойтись в 200-300 млн долларов. Глава ведомства сообщил, что на разработку этого месторождения возможно попросят помощи у Кыргызско-Российского фонда развития и у Нацбанка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Дорогу молодым: в Минсельхозе новый руководитель
    После того как экс-министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев подал в отставку, а и.о. президента Садыр Жапаров принял ее, на эту должность утвердили Тилека Токтогазиева. ...

  • Кыргызстан хочет поставлять сельхозтовары в Афганистан и Пакистан через Узбекистан
    И.о. премьер-министра Артем Новиков принял участие в третьем заседании Совета полпредов правительства КР и хокимов приграничных областей Узбекистана, которое проходило в Фергане. Глава кыргызской делегации предложил рассмотреть вопрос промышленной...

  • Самовыдвиженец: Адахан Мадумаров претендует на пост президента
    Лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» выдвигает свою кандидатуру на пост президента. Однако политик отметил, что он пойдет на выборы не от партии....

  • Нет амбиций: Новиков не хочет быть и. о. президента
    Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков заявил, что у него нет политических амбиций становиться и. о. главы республики. ...

  • #Держимвкурсе: в Бишкеке снова митинг
    Возле Дома правительства собралось больше сотни сторонников Садыра Жапарова, чью кандидатуру на пост премьер-министра рассматривают депутаты. Митингующие требуют ускорить процедуру назначения Жапарова главой кабмина. Также они выступают за отставку...