Читай. Смотри. Слушай:

Решен вопрос с пенсиями для мигрантов


Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС ратифицировали все государства Союза. Несмотря на то, что Кыргызстан, Беларусь и Армения подписали документ еще в конце 2019 года, он вступил в силу только сейчас – из-за того, что Казахстан и Россия одобрили соглашение лишь год спустя (в ноябре 2020 года).

Основная цель документа - формирование, сохранение и реализация пенсионных прав мигрантов на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства, - сказано в отчете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 


Это значит, что любой гражданин стран ЕАЭС, который работает в государстве Союза будет получать свою пенсию в зависимости от того, сколько он отчисляет в Соцфонд. При этом в России размер пенсии определяется размером страховых взносов. Получать выплату трудящийся будет на условиях той страны, где он работал. 

                                                                        фото: МИД РФ

Принятое соглашение определяет порядок «экспорта» пенсии из одной страны ЕАЭС в другую. Предусматривается также суммирование стажа работы для граждан, работавших в разных странах Союза. В ЕЭК отмечают, что до тех пор, пока не будет отлажено цифровое взаимодействие через интегрированную информационную систему ЕАЭС, страны будут использовать бумажный документооборот. 

Напомним, за рубежом работает более одного миллиона кыргызстанцев, при этом большая часть - в России. 



Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: