Читай. Смотри. Слушай:

Повысить цену: водители маршруток требуют увеличить оплату за проезд

Водители столичных микроавтобусов попросили мэрию повысить тарифы за проезд – до 15 сомов. В противном случае они приостановят работу. Один из перевозчиков сообщил, что они намерены объединиться и устроить забастовку с 15 или 20 января. Водители объяснили свою позицию тем, что им не хватает денег на обслуживание транспорта. Кроме того, подорожало топливо и запчасти, а тариф за проезд уже 8 лет не меняется. 
Глава БГК Жаныбек Абиров ответил, что к середине января власти не смогут выполнить требование водителей.  Примечание: по закону решение об изменении тарифов принимает Бишкекский городской кенеш (БГК). 

- Нужно исходить из законов, есть свои процедуры. Мэрия работает с Министерством экономики и Госантимонополией, они разбираются на основе чего должны быть увеличены тарифы. Вы говорите - 15 сомов, но ведь после анализа может выясниться, что повысить нужно до 12 или 20 сомов, - объяснил Абиров. 

Замначальника ГУВД Бишкека Эрлан Атантаев считает, что если «проезд подорожает, то завтра активисты выведут людей на улицы и скажут, что мэрия и БГК работают против народа. Это может привести к нарушению общественного порядка». 
Вице-мэр Азизбек Алымкулов обратился к водителям с просьбой подумать о народе. 

 - Вы же не оставите детей на улице в минус 20? Как вы будете сидеть дома и пить чай, оставив детей на улице? Я верю, что вы так поступите, - сказал чиновник. 

В 2018 году водители маршруток уже объявляли забастовку. Их не устраивал закон, по которому их штрафовали из-за отсутствия страховки, также они требовали увеличить оплату с 10 до 15 сомов. Тогда власти отложили вопрос страховки, а ГУОБДД согласилось не штрафовать водителей. Что касается тарифов, мэрия отказалась их повышать. 

фото: uz-news.ru


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: