Читай. Смотри. Слушай:

ВИДЕО: льготные кредиты или на что могут рассчитывать кыргызстанские фермеры?


Фермер из Джеты-Огузского района Сыргак Алиев в этом году посеял новый сорт пшеницы - “Безостая”. Мужчина уверен, что в мягком иссык-кульском климате культура будет чувствовать себя хорошо и даст высокий урожай. Однако фермер признается, что для его хозяйства это, своего рода, эксперимент. Посевом пшеницы в регионе занимается не так много аграриев - говорят, что в республике нет качественных семян и рассчитывать урожайность не приходится.

                                                                        на фото: Сыргак Алиев, фермер

Начиная с «нулевых» площади посевов пшеницы в Кыргызстане неуклонно сокращаются. Пандемия же показала насколько важен вопрос продовольствия в республике, и что гораздо выгоднее производить свое зерно, нежели закупать у соседей. 

Для того, чтобы поддержать инициативу выращивания именно пшеницы иссык-кульским фермерам помогла местная золотодобывающая компания. Аграриям выделили 170 тысяч тонн семян пшеницы и разработали льготную систему кредитования. С ее помощью можно покрыть расходы на возделывание земли, солярку для аграрной техники и сбор урожая. 

Всего в регионе было засеяно почти 570 га пахотных земель. Осенью фермеры рассчитывают собрать почти полторы тысячи тонн зерна. Этого должно хватить, чтобы обеспечить фермеров района семенным материалом на следующий год и получить дополнительный источник дохода. 

Наряду с частичным субсидированием и спонсорскими инициативами в текущем году в республике фермеры начали получать льготные кредиты от государства. Для этого в бюджет было заложено более 70 млн долларов. Кредит выдают в национальной валюте со сроком до 5 лет. Самое главное выполнить требования  – иметь залог – недвижимость, быть платежеспособным, и показать действующий бизнес. По данным Минсельхоза займами воспользовались уже более 2 тысяч крестьян.

В проекте также предусмотрено беззалоговое кредитование. Для них сумма может составлять до 150 тысяч сомов. Таким образом, проект охватывает почти всех субъекты, несмотря на то что есть ли залоговое обеспечение или нет. 

Важно отметить, что льготные кредиты можно получить не только в государственных банках, но и в частных. Условия ничем не отличаются. Проект льготного кредитования фермеров в Кыргызстане обновляется каждый год, и действует уже на протяжении 9-ти лет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: