Читай. Смотри. Слушай:

Окно возможностей для молодежи. Столичные студенты обсудили присутствие Кыргызстана в ЕАЭС


В Бишкеке прошла дискуссия на тему: «ЕАЭС - окно возможностей для современной молодежи». В мероприятии, организованном фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие студенты ведущих столичных вузов: Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина, Международного университета Кыргызской Республики и Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.

 

Участники дискуссии проанализировали возможности и перспективы ЕАЭС для молодых кыргызстанцев, а также обсудили ряд проблем, препятствующих наиболее тесной интеграции.

Куанышбек Мыкыев, студент КРСУ им. Б. Ельцина: 

«В вопросах молодежной политики деятельность ЕАЭС не ограничивается только экономическими процессами, как, например, трудоустройство в одной из союзных республик или получение там высшего образования. Идет также социально-гуманитарное сотрудничество, нацеленное на расширение контактов и связей между образовательными учреждениями, бизнес-сообществами, молодежными организациями, НПО, государственными органами стран-участниц объединения.

Политика сводится к диалогу стран ЕАЭС с молодежью по евразийской повестке на разных площадках. Президент Республики Беларусь, принимая председательство в органах ЕЭК в 2020 году, в своей речи подчеркнул, что важно широкое вовлечение молодежи в процессы интеграции. Аналогичный акцент сделал недавно и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, который предложил основать и ежегодно проводить молодежный форум ЕАЭС. В 2019-м году был сформирован Молодёжный совет ЕЭК, председателем которого стал кыргызстанец Данияр Турусбеков – по совместительству директор Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии. В рамках совета создаются площадки по объединению молодежи ЕАЭС (например, форум молодых дипломатов), происходит тесное взаимодействие с молодежными структурами ШОС, АСЕАН, СНГ, ООН».

Алибек Утемисов, студент КРСУ им. Б. Ельцина: 

«Кыргызстан не обладает большой ресурсной базой. Промышленность, как все бюджетообразующие сферы нашей экономики, развита слабо. Виной всему – коррупция, годы семейно-кланового правления и кумовства. 

В поисках лучшего для себя и своей семьи нашим соотечественникам приходится мигрировать в Россию, где наиболее высокий уровень жизни среди стран СНГ. У нас есть общее прошлое, благодаря чему мы не сталкиваемся с языковым барьером. К тому же местом наибольшего скопления кыргызов является Москва».

Лидия Ли, студентка КРСУ им. Б. Ельцина:

«Миграция в Евразийском экономическом союзе – один из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития стран-членов ЕАЭС. С одной стороны, она снижает нагрузку на систему социального обеспечения, с другой – позволяет сохранять политическую и социально- экономическую стабильность в «трудоизбыточных» странах. Согласно Договору о ЕАЭС, допуск на рынок труда осуществляется на основании прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур. Исключение составляют фармакологическая, медицинская, педагогическая и юридическая сферы. Большое достижение то, что социальное обеспечение работников из стран-членов союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства занятости. Трудовой, включая страховой, стаж трудящихся, приобретенный на территории государства занятости, засчитывается в их общий трудовой (страховой) стаж, что важно для получения социальных пособий.

Для экономики Кыргызстана важную роль играют денежные переводы трудящихся. Несмотря на пандемию, объем переводов кыргызстанцев растет, позволяя поддерживать внутренний спрос на различные товары. Только за 2021 год наши соотечественники, работающие за рубежом (в основном в России), перечислили на родину свыше 2,5 миллиарда долларов».

Болотбек Булатов,студент Международного университета Кыргызской Республики: 

«Миграция происходит из-за низкого уровня здравоохранения, образования, маленьких пенсий и пособий. А в это время нам нужны инвестиции в образование, процесс «утечки мозгов» должен быть остановлен. Уровень образования в зарубежных вузах выше, чем у нас. К сожалению, это факт. Молодежи нужно проявлять активность, получать гранты на образование. Но и родина нуждается в кадрах. А чтобы они возвращались – необходимо создавать условия».

Алина Эмильбекова, студентка Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:

«Евразийский экономический союз, безусловно, предоставляет огромные возможности. Нельзя переоценить программы по академической и студенческой мобильности. Здесь особо выделяется Россия, которая ежегодно предоставляет квоты на обучение в своих вузах. В прошлом году было выделено около 450 мест».

Асемгул Канатбек кызы, студентка КРСУ им. Б. Ельцина: 

«Главный плюс от вступления в ЕАЭС для Кыргызстана в том, что перед нами открылся огромный рынок. При этом сняты таможенные барьеры, успешно функционирует Российско-Кыргызский фонд развития. В идеале все это должно было позволить нашим предпринимателям сбывать отечественную продукцию в соседние страны в больших объемах. Но факты говорят об обратном – экспорт пищевой продукции из Кыргызстана существенно не вырос. Последние четыре года немало критики было высказано по поводу сотрудничества КР со странами, которые входят в этот союз. Особенно негативно воспринималось усиление проверок со стороны Казахстана на границе – ужесточение таможенного контроля, длинные очереди на КПП и, как результат, порча продукции, а также возврат соответствующими структурами России плодоовощной продукции обратно в Кыргызстан.

Этот блок очень важен и на него стоит обратить внимание. Еще и потому, что среди фермеров и бизнесменов довольно много представителей молодежи».


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Главы Центробанков стран ЕАЭС встретились в Бишкеке
    Сегодня в столице Кыргызстана состоялось 22-е заседание Консультационного совета по валютной политике центральных банков Союза. Специалисты обсудили углубление сотрудничества по вопросам валютной политики....

  • Узбекским продуктам хотят разрешить беспрепятственный въезд в страны ЕАЭС
    Страны ЕАЭС и Узбекистан готовы углублять сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса. Вопросы взаимодействия в этой сфере обсудили в Ташкенте министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак...

  • Главы стран ЕАЭС обсудят завтра цены на газ и производство лекарств
    21 мая этого года состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видео конференции. Помимо глав государств на форуме примут участие первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также президенты стран наблюдателей при...

  • Новые партнеры и общий газовый рынок - итоги онлайн-саммита ЕАЭС
    Завершилось онлайн-заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем, кроме глав стран ЕАЭС, участвовали лидеры Молдавии, Узбекистана и Кубы, а также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Участники обсудили экономическое...

  • Политолог Алина Молдокеева: “В плане развития молодёжного диалога Россия нас превосходит”
    В Бишкеке прошла конференция на тему: «Молодёжный вектор развития кыргызско-российских отношений». Студенты и преподаватели кыргызстанских вузов обсудили перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества России и Кыргызстана и...